통풍에 해로운 음식 반드시 체크하세요
자신이 직접적으로 다치거나 다른 사람과
부딪힌 적이 없음에도 불구하고
통증을 겪는 일이 종종 있습니다.
오늘은 바람이 스쳐도 극심한 통증을 일으킨다는
통풍의 증상과 이를 유발하는
통풍에 해로운 음식 알아보겠습니다.
통풍은 주로 엄지발가락이나 다른 부위가 저리거나
가벼운 접촉에도 심한 통증이 나타나게 됩니다.
통풍은 요산 농도가
너무 높기 때문에 발생합니다.
요산은 식품 섭취와 이 식품의
최종 가공 결과 생성되는 물질입니다.
일반적으로 소변으로 배설되고 혈액에 용해되지만,
혈액에 요산이 너무 많으면 결정이 형성되어
관절에 침착되어 염증을 일으키게 됩니다.
많은 통풍 환자들은 요산혈증이 증가되어 있는데,
이는 혈중 요산 수치가 정상보다 높은 것으로 정의됩니다.
통풍은 일반적으로 발목, 무릎, 팔꿈치,
손목, 손가락에 발생합니다.
통증 초기에는 일정 기간 통증이 감소하더라도
관절 움직임에 따른 불편함이 여전히 지속됩니다.
특히 기름기가 많은 생선의 껍질에는
요산을 유발하는 퓨린이 함유되어 있습니다.
또한, 오늘날 내장, 스테이크, 해산물과
같은 음식을 대량으로 섭취하는 사람들은
질병에 걸릴 가능성이 더 높습니다.
통풍은 유전적 원인으로 인해 발생하는 경우도 있지만
일반적으로 비만, 음주, 과도한 음식 섭취와
같은 환경적 요인으로 인해 발생합니다.
따라서 과도한 음주를 피하고 정상 체중을 유지하며
충분한 물과 야채를 섭취하는 것이 좋습니다.
요산은 체내에서 만들어지거나 음식으로 섭취되는데,
두 가지 모두 요산의 합성으로 이어집니다.
따라서 혈중 요산 수치를 낮추면서
퓨린 함량이 높은 음식 섭취량을 줄이는 데
초점을 맞춘 통풍 식단을 따르는 것이 중요합니다.
또한, 단백질을 과도하게 섭취하면
체내 요산이 증가할 가능성이 있으므로
주의가 필요합니다.
고기, 생선, 가금류 또는 조개류를
너무 많이 섭취하지 마세요.
또한 소변 내 요산을 제거하고 신장 결석 형성을
최소화하기 위해 매일 최소 3리터의
물을 마시는 것이 좋습니다.
통풍을 예방하기 위해
피해야 할 음식 중 하나는 고기입니다.
요산 수치를 낮추기 위해 약을 복용하는
환자는 퓨린이 풍부한 고기 섭취량을
제한해야 합니다.
퓨린이 과도하면 우리 몸이 퓨린을
요산으로 전환시키기 때문입니다.
퓨린은 쇠고기, 돼지고기 등 육류 제품뿐만 아니라
생선, 소시지 등 미리 포장된 식품에도
함유되어 있습니다.
과도한 양의 퓨린이 대사되어 배설되어
요산 수치가 높아지고 통풍 발작을
일으킬 수 있습니다.
통풍에 해로운 음식 내장육, 새우, 오징어,
생선, 아스파라거스 및 기타 음식이 포함됩니다.
지방과 콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 물론,
고지방 육류와 트랜스지방이 함유된
가공식품, 유제품 등이 이에 속합니다.
이러한 음식은 통풍 발작을 일으킬 수 있으므로
피하는 것이 가장 안전합니다.
버섯의 베타글루칸은 통풍과 관련된
염증을 줄이는 능력이 있습니다.
통풍은 염증을 동반하는 요산 결정의
화학 반응에 의해 유발되며,
이 반응은 베타글루칸에 의해 억제되어
관절의 통증과 부기를 완화시킵니다.
이는 또한 면역체계를 강화하여
염증을 조절하는 수단으로 사용될 수 있는
잠재력을 가지고 있습니다.
지금까지 알려드린 통풍에 해로운 음식
주의하고 통풍에 좋은 음식을 챙겨드세요.
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