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좋은음식

갑상선 저하증에 좋은 음식 잘알고 섭취해요

갑상선 저하증에 좋은 음식 잘알고 섭취해요

 

갑상선 호르몬은 우리 몸의 

신진대사를 조절하는 역할을 합니다. 

 

결과적으로 어떤 이유로든 갑상선 호르몬이 

부족하게 되면 신체의 중요한 기관이 

제대로 기능하지 못하고 대사되지 않은 물질이 

축적되어 다양한 증상이 나타나게 됩니다. 

 

신체가 생리학적으로 적절한 양만큼 

갑상선 호르몬을 충분히 생산하지 못하는 

상태를 갑상선 기능 저하증이라고 합니다. 

 

이번 시간에는 

갑상선 저하증에 좋은 음식 

알아보겠습니다.

 

 

갑상선 호르몬이 낮아지면 신진대사가 저하되어 

냉증, 손발이 붓고 체중이 증가하게 됩니다. 

 

자율신경계가 비활성화되고, 심장 박동이 느려지고, 

장 근육이 비활성화되고, 변비가 나타납니다. 

 

또한 정신 활동이 감소하고 

말이 느리고 단조로워집니다. 

 

여성의 경우 월경주기의 변화가 나타나 

과도한 양의 월경으로 이어질 수 있습니다. 

 

 

갑상선 호르몬이 현저히 부족하면 

혼수상태 등의 신경학적 증상이 

나타날 수 있습니다. 

 

갑상선 기능 저하증의 가장 흔한 원인은 

하시모토 갑상선염이라고 불리는 

만성 갑상선 염증입니다. 

 

이는 자가면역질환과 관련된 질환으로 

아직 원인이 밝혀지지 않았습니다. 

 

갑상선에 외부 원인 없이 

장기간 염증이 발생하는 질환으로, 

이로 인해 호르몬 생산이 부족해집니다. 

 

 

갑상선 기능 저하증의 다른 원인으로는 

아급성 갑상선염, 무통성 갑상선염, 

출산 직후 발생하는 산후 갑상선염 등이 있습니다. 

 

경증 갑상선 기능 저하증은 

뚜렷한 증상이 없을 수도 있습니다. 

 

하지만 장기간 치료하지 않고 방치할 경우 

심혈관계에 악영향을 미칠 수 있으므로 

제대로 살펴보고 치료하는 것이 중요합니다. 

 

어린이와 임산부의 경우 갑상선 호르몬이 

일상생활과 태아 발달에 큰 영향을 

미치기 때문에 활동량을 늘려야 합니다.

 

 

갑상선 기능 저하증의 경우 신체의 대사 능력이 

저하되어 영양분을 섭취할 수 없게 되어 

체중이 증가하고 몸이 쉽게 허약해집니다. 

 

갑상선 기능 저하증은 급성 고지혈증을 

일으키는 원인이기도 하므로 콜레스테롤 수치가 

높아지는 것을 예방하기 위해서는 

식품 섭취에 각별한 주의가 필요합니다. 

 

기름에 튀기거나 볶는 대신 

굽거나 찌거나 삶는 방법이 있습니다. 

 

인스턴트 식품, 패스트푸드 등 

영양가가 낮고 칼로리가 

높은 음식도 피하세요.

 

 

갑상선 저하증에 좋은 음식 토마토는 

리코펜 함량으로 슈퍼푸드 세계 10위를 

차지했습니다. 

 

이 화학 물질은 암 위험 감소와 관련이 있으며 

뛰어난 항산화 특성을 가지고 있습니다. 

 

게다가 비타민C 함량도 높아 갑상선 건강을 

증진시키는 식품이기도 합니다. 

 

하지만 토마토는 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 

추위에 민감하거나 면역력이 약해진 분들은 

하루 섭취량보다 적게 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

항암 특성을 지닌 미네랄로 간주되는 

다양한 유익한 특성을 지닌 셀레늄은 

갑상선 호르몬 생산에 필수적입니다. 

 

브라질너트는 셀레늄 함량이 

연어보다 약 6배나 높고, 

굴이나 참치보다 더 높습니다. 

 

셀레늄은 체내 대사 과정에서 

암세포의 침투와 사멸 유도에 관여하며, 

또한 호두, 잣과 같은 견과류에 함유된 

비타민E도 발암물질인 니트로사민을 

감소시키는 역할을 합니다.

 

 

버섯의 베타글루칸 성분은 면역세포의 

활동을 증가시켜 면역력이 약한 환자에게 

유익하며 유해한 박테리아와 바이러스를 

제거하는데 도움을 줍니다. 

 

또한 신체의 혈당 균형을 유지하는 데 

긍정적인 영향을 미칩니다. 

 

이밖에도 항암, 항염, 항산화 작용을 통해 

암 환자에게 도움되는 성분이기도 합니다. 

 

지금까지 설명해드린 

갑상선 저하증에 좋은 음식 

참고하여 건강한 식단을 계획하세요. 

 

 

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