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좋은음식

췌장암에 좋은 음식 잘알고 관리해요

췌장암에 좋은 음식 잘알고 관리해요

 

췌장암 환자의 약 5~10%는 유전적 경향을 갖고 있는데 

이는 일반 인구의 0.6% 유병률보다 높습니다. 

 

주요 원인은 유전성 췌장염, 모세혈관 확장증, 

유전성 집락화 및 폰 히펠린다우 증후군입니다. 

 

유전질환 중 췌장암의 유병률이 

증가하는 정확한 이유는 

아직까지 알려져 있지 않습니다. 

 

이번 시간에는 이를 회복하기 위한 

췌장암에 좋은 음식 몇가지 살펴보겠습니다.

 

 

췌장암은 발생 위치에 따라 췌장 두부암, 

체부암, 꼬리암으로 분류됩니다. 

 

이는 일반적으로 췌장 머리에서 발생하며 

쉽게 전이되는 경향이 있어 치료가 어렵습니다. 

 

췌장암의 일반적인 연령은 55세이며, 

여성보다 남성에서 평균 1.5~2배 

더 많이 발생합니다. 

 

췌장암의 증상은 종양의 위치, 크기, 

전이 정도에 따라 다르지만 일반적으로 

복통, 소화불량, 체중감소 등의 

비특이적인 증상이 나타납니다.

 

 

우리나라에서는 암 치료 기술이 발전하고 

효과적인 항암제가 많이 출시되면서 

암의 전반적인 생존율이 높아졌습니다. 

 

그러나 췌장암은 뚜렷한 증상이 없어 

조기 발견이 어려운 조용한 질병으로 

알려져 있습니다. 

 

많은 사람들이 여전히 췌장암에 대한 

두려움을 품고 있으며, 

매일 20건 이상의 췌장암 발병 사례가 발생하고 

18명 이상이 이 질환으로 사망합니다. 

 

 

침묵의 살인자라고도 알려진 

췌장암은 조기 발견이 어렵습니다. 

 

유전적 요인이 췌장암 발병에 

10% 영향을 미칩니다. 

 

직계가족 중에 췌장암 환자가 2명 이상 있으면 

가족력이 없는 사람에 비해 

췌장암 발병 확률이 9~10배 높습니다. 

 

이러한 분들은 췌장암 전문 

의료기관에서 유전상담을 받고, 

수시로 평가에 참여하시는 것이 좋습니다. 

 

 

췌장암은 주로 50세 이상의 

남성에게 진단됩니다. 

 

흔한 원인으로는 고칼로리 식습관, 

만성췌장염, 유전적 요인 등이 있으며, 

이에 취약한 50대 이상 남성의 경우 

건강검진이 필요합니다. 

 

또한, 췌장암을 확인하기 위해서는 

당뇨병이 악화되었는지 여부를 

평가하는 것이 유익합니다. 

 

당뇨병 환자의 췌장암 발병 확률은 

당뇨병이 없는 환자에 비해 2배 이상 

높다는 사실이 입증되었습니다.

 

 

췌장암에 좋은 음식 시금치에는 

폴라보노이드 성분이 매우 풍부합니다. 

 

이는 활성 산소를 제거하고 췌장암 발병 가능성을 

줄이는 데 도움이 되는 노화 방지 성분이라 할 수 있습니다. 

 

항암 효과가 높은 고구마는 

강글리오사이드라는 

화학물질로 구성되어 있습니다. 

 

이는 콜레스테롤, 지방 및 배에서 파생된 

기타 물질과 같은 노폐물을 흡착하는 역할을 하며 

이러한 물질은 우리 몸에서 배출됩니다.

 

 

특히 췌장암 발병을 예방하려면 

고구마 껍질 전체를 먹는 것이 좋습니다. 

 

인도의 전통 조미료인 강황은 

주로 카레에 사용됩니다. 

 

카레에 쓰이는 강황에는 항염증, 암 퇴치, 

항바이러스 효과가 있는 커큐민이 풍부합니다. 

 

커큐민에 대한 연구는 이것이 췌장과 

유방의 암세포 회복에 영향을 미치는 것으로 

나타났습니다.

 

 

버섯의 베타글루칸 성분은 건강에 유익하고, 

암세포의 성장과 재발을 억제하며, 

면역 자극 효과가 있습니다. 

 

이는 또한 해로운 바이러스와 박테리아를 

제거하여 질병의 치료를 촉진하고, 

그에 따른 염증을 감소시켜 통증을 

완화할 수도 있습니다. 

 

췌장암에 좋은 음식 섭취하는 식단을 통해 

잃어버린 건강을 하루빨리 되찾도록 합시다.

 

 

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