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좋은음식

위암 수술후 식단 관리할때 좋은음식

위암 수술후 식단 관리할때 좋은음식

 

위는 식도에 연결된 주머니 모양의 기관이며 

위벽은 점막, 점막하층, 근육층, 장액층의 

4개 층으로 구성됩니다. 

 

이러한 곳에서 발생하는 위암은 위에서 발생하는 

악성종양으로 매우 빠르게 성장하고 정상 위 조직을 

침범하여 파괴합니다. 

 

그리고 간이나 폐 등의 다른 부위로 전이되며 

한국인에서 가장 흔한 악성종양이라 할 수 있는데요. 

 

오늘은 이를 관리하는 위암 수술후 식단 

챙길때 좋은음식 알아보도록 하겠습니다.

 

 

일반적으로 위암의 원인은 유전적 배경과 관련된 

선천적 요인과 음식, 흡연, 약물, 환경 등의 

후천적 요인으로 나뉩니다. 

 

위암과 관련된 원인 중에서 가장 중요한 것은 

염분 과다 섭취, 가공 식품 섭취, 소화성 궤양을 

유발하는 박테리아인 헬리코박터 파일로리 감염으로 

요약될 수 있습니다. 

 

초기에는 특별한 증상이 없고 진단이 늦어 

다른 흔한 위장질환과 감별이 어려운데요. 

 

이를 잘 회복하려면 위암 수술후 식단 관리에 

좋은음식을 평소에도 챙겨주는 것이 좋습니다.

 

 

위암은 특별한 증상이 없으며 암이 진행됨에 따라 

상복부 불편감, 팽만감, 통증, 소화불량, 식욕부진, 

체중 감소, 빈혈 등의 전신 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

또한 진행성 위암으로 진행됨에 따라 

유문폐쇄에 의한 구토, 출혈로 인한 토혈 또는 변의 혈변, 

심장침범으로 인한 연하곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

그러나 출혈 증상, 특히 토혈은 진행성 위암의 증상일 뿐만 아니라, 

심장이나 위 상부에 발생하는 조기 위암에서도 간혹 발생합니다.

 

 

위암은 우리가 먹는 음식과 밀접한 관련이 있으며 

짠 음식, 가공육, 태운 음식은 최대한 피하고 

신선한 과일과 채소를 많이 먹으면 위암을 

예방할 수 있습니다. 

 

불편한 증상으로 병원에 가면 대개 위암이 

매우 많이 진행된 상태라 할 수 있습니다. 

 

따라서 위암을 조기에 진단하기 위해서는 

정기적인 검사가 반드시 필요한데요. 

 

40세 이상의 모든 성인은 1~2년 주기로 권장하며, 

30대이더라도 소화기 증상이 자주 나타난다면 

검진을 받는 것이 좋습니다.

 

 

위암의 가장 효과적인 치료법은 종양 자체는 

물론 암이 퍼질 수 있는 조직까지 완전히 제거하는 

근치적 절제술이라 할 수 있습니다. 

 

최근에는 조기위암의 진단율이 증가하고 

위암의 많은 연구가 이루어짐에 따라 

수술 후 평균 생존율이 많이 향상 되었는데요. 

 

따라서 위암의 정확한 진단을 위해 내시경 초음파, 

자기공명영상, 등의 새로운 진단법이 도입되고 있으며, 

복강경 수술 등의 절제 수술 외에도 항암화학요법 같은 

치료 방법도 시행하고 있습니다.

 

 

그럼 이제 위암 수술후 식단 관리에 

좋은음식 정리해볼게요. 

 

식초는 타액과 위액의 분비를 촉진하고 

식욕을 돋우며 소화와 흡수를 돕습니다. 

 

그리고 인체에 ​​필수적인 영양소로 초산, 구연산, 

아미노산, 호박산 등 60여 종의 유기산을 함유하고 

있으며 비타민, 미네랄 등 영양소의 흡수와 조화를 

돕는 자극제이기도 합니다.

 

 

배추를 비롯한 양배추와 브로콜리, 케일과 같은 

십자화과 야채는 모두 위장 건강에 좋은 음식입니다. 

 

이러한 식품에는 다양한 식물 영양소, 

비타민 및 미네랄, 섬유질이 포함되어 있습니다. 

 

식물성 영양소는 유익한 박테리아의 수를 증가시켜 

장을 강화할 뿐만 아니라 항염 및 항산화 특성도 

가지고 있습니다. 

 

특히 십자화과 야채에는 비타민 U가 들어 있는데 

이는 단백질에 결합하여 손상된 위벽을 보호하고 

소화성 궤양을 치료하고 세포를 강하게 만드는 

항궤양 비타민입니다.

 

 

이밖에도 위암 수술후 식단 챙길때 좋은음식은 

생강, 베리류, 옥수수, 버섯 등의 식품이 대표적인데요. 

 

이중에서 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 

면역 기능을 활성화시키고 암세포 증식과 재발을 

억제하는데 도움이 됩니다. 

 

그리고 항염 및 항균 작용으로 체내의 염증 반응을 

일으키는 요인을 개선할 수 있으며 질병으로 인한 

통증 증상을 가라앉혀 위암 회복에 도움이 됩니다. 

 

지금까지 알려드린 위암에 

좋은음식 잘 알아두세요.

 

 

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