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좋은음식

식도암 수술후 관리 늦기전에 챙겨주세요

식도암 수술후 관리 늦기전에 챙겨주세요

 

식도는 입과 위 사이에 위치한 관 모양의 

기관이며 식도 악성 종양은 전 세계적으로 

암 관련 사망의 6번째 주요 원인입니다. 

 

통계에 따르면 식도암은 우리나라 암 사망률 

9위이며 남성이 여성보다 11.1배 많다고 하는데요. 

 

이러한 식도 악성종양은 예후 증상이 없고 

조기 발견이 어려우며 진행된 암에서는 

생존율이 낮고 예후가 좋지 않습니다. 

 

오늘은 이러한 식도암 수술후 관리 방법을 

자세히 알아보고 식도암에 좋은음식 함께 

살펴보도록 하겠습니다.

 

 

식도가 좁아져 음식물을 삼키기 

어려운 상태를 연하장애라고 합니다. 

 

그리고 식도 협착은 식도암으로 발전할 가능성이 

높으므로 조기 발견과 치료가 중요합니다. 

 

식도암 초기에는 보통의 딱딱한 음식을 먹기 힘들고 

심하면 물을 삼키기 어렵습니다. 

 

이러한 식도암은 주로 역류성 식도염, 소화성 궤양, 

흡연, 부식성 물질 삼킴, 빙초산과 같은 

세척제에 의해 발생합니다. 

 

또한 식도암은 암의 위치와 종양 세포의 종류에 

따라 분류되며 상당히 진행된 단계 이전에는 

증상이 나타나지 않습니다.

 

 

식도암은 선암, 편평세포암, 소세포암, 육종, 

림프종, 흑색종으로 나눌 수 있습니다. 

 

그 중 선암은 백인 남성에게 

더 흔하게 나타나는 편입니다. 

 

그것은 식도의 점액선에서 돌연변이 

세포의 생산이 특징이라 할 수 있는데요. 

 

그리고 편평 세포 암종은 또한 가장 흔한 유형의 

식도암으로 식도의 상부와 중간에 나타난다는 

사실을 참고하여 식도암 수술후 관리 해주면 좋습니다. 

 

이밖의 다른 식도암 유형은 발병율이 낮은 편에 

속하지만 방심해서는 안되는데요.

 

 

식도암은 크기가 커지면 식도의 내강을 

거의 차단하여 식사 후 음식물이 역류하게 만듭니다. 

 

그리고 입에서 나온 음식이 호흡기로 들어가면 

기침 및 흡인성 폐렴과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다. 

 

또한 식도암이 성대의 후두신경을 침범하면 

쉰 목소리가 나기도 하는데요. 

 

식도암이 척추를 침범하면 요통을 유발할 수 있으며 

환부에 따라 기침, 객혈이 동반될 수 있습니다.

 

 

식도암은 진행 정도에 따라 식도가 막히거나 

출혈이 생길 가능성을 높입니다. 

 

한편 눕거나 맵고 짠 음식을 먹는 것, 과식 등 

소화 과정을 방해하는 잘못된 식습관도 

식도에 손상을 줄 수 있습니다. 

 

따라서 음식을 한 번에 다 먹기 보다는 여러 번에 

나누어서 음식이 걸리지 않도록 머리를 

위로 하여 먹습니다. 

 

식후 눕는 것은 절대 금하며 딱딱한 음식보다는 

죽같은 부드러운 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이제 식도암 수술후 관리 할때 도움되는 

식도암에 좋은음식 살펴보기로 할게요. 

 

귀리와 같은 정제되지 않은 통곡물에는 항산화제와 

영양소가 풍부하여 항암효과가 있는 대표적인 

면역증강식품입니다. 

 

또한 마그네슘, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄이 

풍부하여 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 완화하고 

세포 대사를 도와 우리 몸을 건강하게 해줍니다. 

 

또한 피부 문제로 인한 자극과 가려움증을 

완화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

단호박은 식도암에 좋지만 위염, 위궤양 등과 

같은 다른 위장 질환에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

단호박은 특히 베타카로틴이 풍부하여 음식의 

소화와 흡수를 돕고 속쓰림을 완화하는데 

도움이 됩니다. 

 

또한 풍부한 미네랄과 비타민은 위장 건강에 

매우 효과적이라 할 수 있습니다. 

 

그리고 단호박은 식이섬유가 풍부해서 

평소 자주 섭취해도 소화기관에 부담을 

주지않는 음식이기도 합니다.

 

 

이밖에도 식도암 수술후 관리 식단에 좋은음식은 

녹차, 감자, 버섯 같은 여러가지 식품들이 있는데요. 

 

이중에서 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 

면역세포 활성화에 도움을 주고 암세포의 전이와 

억제과정을 멈추게 하며 암 예방에 좋은 성분입니다. 

 

또한 포도당이 결합하여 생성되는 다당류로 

만성 염증성 질환의 증상을 완화시키고 

피부 상태를 개선시켜주는 훌륭한 식품입니다. 

 

지금까지 알려드린 식도암에 좋은음식 

계속해서 시도해 보시기 바랍니다.

 

 

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