폐암 1기 생존율 관리에 좋은음식
우리나라에서 폐암은 불행하게도 조기에 진단되어
수술이 가능한 환자가 20% 정도 밖에 되지 않습니다.
하지만 조기 발견만 가능하다면 폐암 1기 생존율
평균 70% 정도의 좋은 예후를 얻을 수 있는데요.
최근에는 흡연을 하지 않아도 폐암이 발생하는
원인이 많기 때문에 꾸준히 관리하여 조기 진단을
받도록 하는 것이 좋습니다.
이와 관련된 폐암에 좋은음식
또한 함께 정리해볼게요.
기침은 폐암 환자의 가장 흔한 증상으로
50~75% 정도의 폐암 환자가 호소하는 편입니다.
그리고 폐암 환자의 25~50% 정도는 객혈 증상을
겪게 되는데 이때 기관지염 같은 다른 질환과의
구분이 필요합니다.
이밖에도 호흡곤란, 쉰목소리, 가슴통증,
목이나 얼굴 부종 증상이 폐암에서 나타나는
징후라 할 수 있습니다.
환자의 연령과 흡연력을 고려하여 의심되는
증세가 있다면 진단을 받는 것이 좋습니다.
폐암이 생기는 가장 큰 이유는 세포의
암유전자 돌연변이가 생성되어 증식하기 때문입니다.
유전자의 변형으로 무한 증식된 암조직이 증가하고
다른 부위로 전이되어 나타나는 것입니다.
폐암은 담배나 유독 화학 물질, 연기, 방사선,
미세 먼지 같은 독성 물질에 지속적으로 노출될 때
더 많이 일어나고 폐암 1기 생존율 또한
영향을 받을 수 있습니다.
폐암은 병기에 따라 치료 방법이
달라지게 됩니다.
1,2기에 발견하면 수술로 절제하고 재발 억제를 위한
항암 치료 후에 경과를 관찰하는데 이때 완치 확률이
60~80% 정도로 가장 높게 나타납니다.
반면 3~4기에 발견하면 수술이 어려운 경우가 대부분이고
폐암 4기에는 전신에 퍼져 있는 경우이기 때문에
항암치료만 가능하게 됩니다.
초기 폐암은 증상이 없어 조기 발견이 어렵기 때문에
비흡연자라도 50대에 검진 폐 CT 촬영을 하는 것이 좋습니다.
만약 이상이 없으면 이후 5년마다 CT 촬영을
꾸준히 하는 것이 폐암 1기 생존율 관리에도
도움이 됩니다.
현재 흡연자이거나 이전에 흡연했던 경험이 있다면
더욱 철저한 관리가 필요합니다.
다음에 알려드리는 폐암에 좋은음식
꼭 체크하기 바랍니다.
폐암 1기 생존율 높이기 위해서는
다양한 음식 섭취를 잊지 않아야 합니다.
브로콜리에는 녹색 색소에 해당하는
클로로필 성분이 풍부합니다.
클로로필은 동맥경화 예방, 혈전 생성 억제 등의
효과가 있으며 혈액순환을 도와 뛰어난
항암 작용을 발휘합니다.
폐 건강에도 긍정적인 효과를 나타내기 때문에
건강 채소 중에서 대표적이라 할 수 있는데요.
마늘은 단군신화에도 나올 정도로
우리 민족과 깊은 역사를 가진 음식입니다.
마늘이 가진 효능은 폐로 통하는 혈액의 흐름을
좋게 개선하고 폐암 억제는 물론 성인병 및 항암 작용
등에 특화된 식품이라 할 수 있습니다.
생강 역시 흡연으로 인해 축척되는 니코틴 성분을
제거, 해독시키는 효능이 뛰어나며 기관지에 쌓여있던
가래를 배출시키는 기능을 가지고 있습니다.
이밖에도 사과, 당근, 녹차, 버섯 등의
다양한 식품으로 식단을 챙기는 것도 방법입니다.
특히 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은
다당류의 일종으로 항암, 항염,
면역 증강 작용이 뛰어난데요.
항암 작용이 탁월한 베타글루칸은 면역세포 활동을
활발히 촉진하여 각종 질환으로부터
우리 몸을 보호할 수 있습니다.
그리고 우리 몸에서 악성 종양에 대응할 수 있어
꾸준히 챙겨주면 회복에 도움이 되기도 합니다.
지금까지 정리한 폐암 1기 생존율 정보와
폐암에 좋은음식 잊지말고 꾸준히
섭취하도록 합시다.
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