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건강정보

쇼그렌 증후군에 좋은 음식 잘알고 챙겨드세요

쇼그렌 증후군에 좋은 음식 잘알고 챙겨드세요

 

쇼그렌증후군은 침샘이나 눈물샘 같은 

외분비샘에 염증 세포가 염증을 일으키면서 

분비샘의 분비 기능을 떨어뜨리는 

자가면역질환 중에 하나입니다. 

 

가장 흔한 증상은 안구, 구강 부위를 건조시키는 

건조증이며 불편감, 충혈, 충치 등의 증상으로 

악화시키게 됩니다. 

 

오늘은 이러한 쇼그렌증후군에 대한 정보들과 

쇼그렌 증후군에 좋은 음식 또한 함께 정리해볼게요. 

 

 

쇼그렌증후군은 개인마다 먼저 나타나는 

증상이 다양하기 때문에 꾸준한 관찰을 요하는데요. 

 

쇼그렌증후군은 대부분 중년 여성에게서 

발생하며 건조함 외에도 관절염, 피부발진, 

폐질환, 신장질환, 림프종 등을 일으키는 질환입니다. 

 

전체 환자의 30% 정도는 류마티스 질환을 

동반하는 경우가 많으며 원인은 

아직 정확하게 밝혀진 것이 없습니다. 

 

 

대표적으로 유전적 소인, 여성호르몬, 환경적 요인, 

미생물 등의 원인이 복합적으로 작용하며 

면역 반응에 의해 염증이 발생하는 것으로 

예측하고 있습니다. 

 

면역 관리를 위해서는 면역 개선에 도움되는 

쇼그렌 증후군에 좋은 음식 잘 알고 

챙겨주시는 것이 좋은데요. 

 

또한 쇼그렌 증후군 진단을 위해서는 혈액검사를 

포함하여 각막 손상 정도와 침과 눈물의 분비량, 

침샘 조직검사 등을 함께 시행합니다. 

 

 

쇼그렌 증후군 치료가 지연되면 충치, 

효모 감염 및 시력 장애의 가능성이 높아집니다. 

 

쇼그렌 증후군의 염증은 기관지염, 폐렴과 같은 

별도의 염증성 질환을 유발할 수 있습니다. 

 

또한 다른 신장 기능 저하, 간염 및 간경화의 

위험 요소이기도 합니다. 

 

쇼그렌 증후군은 아직 완치법은 없지만 

인공눈물, 인공타액 등으로 건조 증상을 

완화하는 방법을 쓰는데요. 

 

 

쇼그렌 증후군 예방을 위해서는 평소에도 

구강 위생에 주의하고 연 2회 이상 치과 검진으로 

구강 내 질환을 치료하는 것이 도움이 됩니다. 

 

그 외에도 림프종, 혈액암 등에

주의를 기울이는 것이 좋습니다. 

 

저림, 작열통, 손발 저림 등의 일반적인 증상이 

지속된다면 정밀한 검사를 받으시고, 

쇼그렌 증후군에 좋은 음식 섭취로 식단을 관리하여 

부족한 면역 증진에 힘쓰는 것이 좋습니다.

 

 

그렇다면 쇼그렌 증후군에 좋은 음식 

무엇이 필요할까요. 

 

우선 면역력을 높일 수 있는 

여러가지 음식 섭취를 함께하세요. 

 

편식이나 영양소 섭취가 부족하면 

면역력 약화 및 세포 소통 오류로 인한 

자가면역질환이 발생하기 쉽습니다. 

 

따라서 스낵이나 과자류 등의 과잉 섭취를 피하고 

식이섬유가 풍부한 김이나 다시마 등의 해조류, 

고구마 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

특히 미역은 고구마와 비교하면 16배 이상의 

식이섬유 성분을 함유하고 있으니 

참고하여 드시기 바랄게요. 

 

또한 아보카도에는 불포화지방산이 풍부하여 

동맥경화와 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 

 

다른 비타민도 많이 함유하고 있기 때문에 

면역력 향상과 피로회복에도 효과적입니다. 

 

등푸른 생선에 풍부한 오메가3 지방산은 

우리 몸에 염증 억제 효과가 뛰어나고 

백혈구 기능을 활성화시키는 

긍정적인 작용을 합니다.

 

 

이밖에도 쇼그렌 증후군에 좋은 음식 살펴보면 

항산화 성분이 풍부한 블루베리, 시금치, 

버섯 같은 음식을 골고루 드시는 것이 좋습니다. 

 

특히 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 

우리 몸의 면역 기능을 증진시켜 주는 

면역 관련 세포 활동을 원활히 개선하여 

각종 질환으로부터 보호하는 역할을 합니다. 

 

이처럼 면역 개선에 좋은음식이 

다양하게 있으니 잊지말고 챙기도록 합시다.

 

 

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