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건강정보

위암에 좋은 식품 잘알고 챙겨주세요

위암에 좋은 식품 잘알고 챙겨주세요

 

위는 상복부 중앙에 위치한 

주머니 모양의 기관입니다. 

 

입을 통해 섭취한 음식은 

식도를 통해 위로 이동합니다. 

 

위는 일시적으로 음식을 저장하고 근육을 움직이며 

위액을 분비하여 쉽게 소화될 수 있는 형태로 

분해하여 십이지장으로 배출합니다. 

 

강력한 위산을 이용하여 음식물 속의 이물질이나 

세균을 중화시키고 비타민 흡수를 돕는 

내인자를 분비하게 됩니다. 

 

이러한 위에서 발생하는 

악성 종양을 위암이라고 합니다. 

 

오늘은 이를 회복하는 위암에 좋은 식품 

알아보도록 하겠습니다.

 

 

위암은 한국에서

가장 흔한 암 중 하나입니다.

 

위에서 발생하는 대부분의 악성 종양은

위의 가장 안쪽 부분을 덮고 있는 점막에서

발생하는 위 선암종입니다.

 

위암은 증상 없이 발견되는 경우가 많기 때문에

위암에 증상이 없는 이유를 궁금해

하시는 분들이 많을 것입니다.

 

위암의 대표적인 증상으로는 속쓰림, 소화불량,

잦은 트림이나 메스꺼움, 구토, 복통 등이 있습니다. 

 

 

그러나 위암 초기에는 대개 증상이 없으며, 

위암이 아니더라도 여러 가지 증상이 

나타날 수 있어 증상만으로는 

위암 여부를 알기 어렵습니다. 

 

어떤 경우에는 음식을 삼키기 어렵거나 체중 감소, 

위장에 출혈이 있는 경우 피를 토하거나 

짙은 변을 볼 수 있습니다. 

 

이렇게 위암을 일으키는 여러 위험 요소는 

발병에 복잡한 영향을 끼치기 때문에, 

평소 식습관을 바르게 관리하고 

위암에 좋은 식품 또한 꾸준히 

챙겨드시는 것이 좋습니다.

 

 

잘못된 식습관은 위암을 

유발할 수 있습니다. 

 

맵고, 짜고, 태운 음식을 너무 많이 먹거나 

신선한 야채와 과일을 충분히 섭취하지 않으면 

위암 위험이 높아질 수 있습니다. 

 

과도한 음주나 흡연도 위암 발병 위험을 

높이는 원인이 됩니다. 

 

헬리코박터 파일로리라는 박테리아는 

위 염증의 원인 중 하나이며 위암의 

위험 요소 중에 하나입니다. 

 

이밖에도 위점막 세포의 변화를 동반한 

만성 위축성 위염이나 장상피화생도 

위암의 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

위암 수술로 위를 제거하면 먹은 음식이 

빠르게 소장으로 들어가 덤핑 증후군이라는 

현상을 일으킬 수 있습니다. 

 

이는 식후 30분 이내에 심장이 뛰면서 식은 땀, 

어지러움, 메스꺼움 등의 증상을 유발하는 조기 덤핑증후군과 

식후 2시간 정도에 급격한 혈당 상승과 강하를 일으키는 

후기 덤핑 증후군이 있습니다. 

 

이러한 덤핑증후군을 예방하기 위해서는 

위암에 좋은 식품 올바르게 섭취하고 

식사 전이나 후에 많은 양의 물을 

마시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이제 위암에 좋은 식품 어떤 것들이 

있는지 몇가지 알아볼게요. 

 

미역은 위장에 좋은 대표적인 식품으로 

위벽을 부드럽게 하는 후코이단이 

함유되어 있습니다. 

 

각종 외부 자극에 의한 위 손상을 억제할 수 있으며, 

위암의 직접적인 원인인 헬리코박터 파일로리균을 

줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또한 후코이단은 위암 세포의 사멸에 기여하며 

암세포의 성장과 전이를 억제하는 

좋은 성분이기도 합니다.

 

 

식초는 침과 위액의 분비를 촉진하고 

식욕을 촉진하며 소화 흡수를 도울 수 있습니다. 

 

영양소로는 구연산, 아미노산, 숙신산 등 

인체에 자극제 역할을 하는 약 60여종의 

유기산이 함유되어 있습니다. 

 

양배추의 비타민 U는 단백질과 결합하여 

손상된 위벽을 보호하고 궤양을 치료하며 

세포를 더 강하게 만드는 항궤양 비타민입니다. 

 

특히 배추즙은 소화성 궤양 치료, 위점막 보호, 

위염, 위궤양, 위암 예방에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

이밖에도 양배추, 연근, 바나나, 버섯 같은 

여러가지 위암에 좋은 식품 알아두시면 좋은데요. 

 

이중에서 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 

포도당 결합으로 구성된 다당류로 

체내 면역세포를 깨우고 백혈구 생성을 

돕는 물질입니다. 

 

베타글루칸은 항암 및 항산화 효과에 기여하며 

심혈관 질환의 위험을 줄이는 효과가 있습니다. 

 

또한 항염증 및 항균 특성으로 인해 질병으로 

인한 통증 완화에도 도움이 됩니다. 

 

지금까지 정리해드린 위암에 좋은음식 

잊지말고 꼭 챙겨드세요.

 

 

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