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건강정보

간암 말기에 좋은 음식 잘알고 챙겨드세요

간암 말기에 좋은 음식 잘알고 챙겨드세요

 

간은 우리 몸의 다양한 대사, 

해독 및 살균을 담당합니다. 

 

간은 기능의 90%가 손상되어도 통증이나 

증상을 일으키지 않기 때문에 

침묵의 기관이라고도 합니다. 

 

다양한 간 질환 중에서 

간암은 특히 치명적입니다. 

 

그리고 간암은 수술이나 항암화학요법, 

방사선치료를 받은 후에도 재발이 잦아 

여전히 난치병으로 분류되고 있습니다. 

 

오늘은 이와 관련된 간암 말기에 좋은 음식 

살펴보도록 하겠습니다.

 

 

따라서 간암을 회복하기 위해서는 치료보다 

예방에 집중해야 합니다. 

 

스트레스를 피하고 음주는 

간암 예방의 첫걸음입니다. 

 

또한 B형 간염에 걸리지 않도록 

주의해야 합니다. 

 

우리나라 간암의 75%가 B형 간염 보균자에 

의해 발생하기 때문입니다. 

 

간암의 주요 원인은 

만성 간염 바이러스입니다. 

 

만성간염의 30~40%가 간경변증을, 

간경변증의 1.5~6.6%가 간암으로 

발전하는 것으로 추정되고 있습니다. 

 

 

이밖에도 알코올성 만성 간질환, C형 간염 바이러스, 

원인 불명의 증례가 각각 10%를 차지했습니다. 

 

특히 알코올성 간질환이 큰 문제가 되고 있는 

한국에서는 과도한 음주 문화로 인한 

과음이 대표적인 원인이 되고 있습니다. 

 

간암은 생존율이 낮고 예후가 

좋지 않은 질병으로 평가됩니다. 

 

간은 우리 몸에서 가장 큰 장기이지만 70~80% 이상 

손상을 입어도 뚜렷한 증상을 일으키지 않습니다. 

 

 

간암은 폐암 다음으로 우리나라

암환자의 사망원인이 되기도 했습니다.

 

대부분의 암은 명백한 초기 증상이 없지만

특히 간암은 종종 무증상입니다.

 

간암 초기에는 피로, 소화불량, 체중감소 등의

모호한 증상이 나타나지만 병이 진행되면서

복통, 위장관 출혈, 황달, 복수 등의

명백한 증상이 나타나기 시작합니다.

 

무엇보다 간암은 간경화 등의 합병증이 동반되기 때문에

간암 말기에 좋은 음식 섭취로 불균형한

영양 관리를 하는 것이 좋습니다.

 

 

실제로 간암 환자의 약 80~90%가 B형 또는 

C형 간염 바이러스에 의한 간질환을 갖고 있으며, 

이들 중 80% 이상이 간경변증을 앓고 있다고 합니다. 

 

과도한 음주는 간암 발병률을 높일 뿐만 아니라 

알코올성 간경변증을 유발할 수 있으며, 

이밖의 비만과 흡연도 간암의 원인 중에 

대표적입니다. 

 

이를 회복하기 위해서는 과도한 음주를 삼가하고, 

간암 말기에 좋은 음식 꾸준히 챙겨드시는 것이 좋은데요.

 

 

그렇다면 간암 말기에 좋은 음식 

어떤 것들이 있을까요. 

 

마늘은 대표적인 항암식품으로 메틸시스테인 성분을 

다량 함유하고 있어 간암과 대장암 예방에 좋은 

효과가 있습니다. 

 

그리고 부추는 숙취해소에 좋은 음식으로 

간에 지방이 축적되는 것을 막아주고 중성지방을 

억제하며 간의 해독작용을 도와주는 

아주 유익한 식품입니다.

 

 

비트는 심장 기능을 강화하고 염증을 완화하며 

해독 효소를 활성화합니다. 

 

약재 중에서 백년초는 궤양, 상처 치유, 

피로 개선에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 

 

백년초가 숙취해소에 매우 효과적이라는 것은 

모두 알고 있습니다. 

 

숙취 외에도 간 해독을 보완하고 효소와 

콜레스테롤 수치의 회복을 돕고 

간 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

이밖에도 간암 말기에 좋은 음식 중에는 

포도, 자몽, 고등어, 버섯 등의 여러 식품을 

골고루 챙겨먹으면 좋은데요. 

 

특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

우리 몸을 구성하는 면역세포를 활성화시켜 

암환자의 암세포 전이와 재발을 억제하는 

긍정적인 효과를 가지고 있습니다. 

 

또한 각종 피부 및 혈관 염증 개선에 도움이 되므로 

규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

건강한 식습관과 치료로 

빠른 간암 쾌유를 빕니다.

 

 

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