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건강정보

위암 수술후 관리 식단에 좋은음식

위암 수술후 관리 식단에 좋은음식

 

 

위암이란 위에서 발생하는 악성종양으로, 

위암의 대부분은단계로 진행한 위암을 뜻합니다. 

 

위암은 전체 암 발생의 11.6%를 차지하여 

우리나라 암 발생 1위를 차지하고 있습니다. 

 

그만큼 위암은 한국에서 

가장 흔한 암 중 하나입니다. 

 

위암에 대한 많은 연구가 이루어지고 있지만 

그 원인은 아직 100% 밝혀지지 않았습니다. 

 

위암의 경우 많은 위험 인자가 

알려져 있습니다. 

 

오늘은 이러한 위암 수술후 관리 어떤 방법이 

좋은지 알아보고 위암에 좋은음식 소개해 드릴게요.

 

 

위암이 있어도 증상이 없는 경우가 매우 흔하며 

특이한 증상이 없거나 경미한 경우가 많아 

진단이 늦어지게 됩니다. 

 

위암은 기존의 관련 질병과 가족력 등에 의한 

유전적 요인과 환경적 요인이 동시에 

작용하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

음주, 흡연, 가족력 등도 

위암의 원인이 될 수 있습니다. 

 

 

대표적으로 헬리코박터 파일로리 감염은 

위암의 1군 발암물질로 정의됩니다. 

 

헬리코박터 파일로리균은 위에 군집을 형성하여 

위점막의 상피세포를 파괴하여 염증을 유발하고 

위염, 위궤양, 십이지장궤양, 위선암, 위림프종 등을 

유발하게 됩니다. 

 

이러한 위암의 재발을 막기 위해서는 

위암 수술후 관리 방법으로 균형잡힌 

영양 식단을 챙겨 드시는 것이 좋은데요.

 

 

적극적인 항균 요법으로 젊은 사람들은 

위암을 예방할 수 있고, 중년은 위 염증을 줄여 

위내시경의 암 검진 효과를 높일 수 있습니다. 

 

고령자는 헬리코박터 파일로리 균의 확산을 

예방할 수 있기 때문에 도움이 됩니다. 

 

만약 위암을 예방할 수 없다면 조기에 진단하여 

깨끗하게 치료하는 것이 중요합니다. 

 

위암의 조기 발견의 중요성은 

아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 

 

 

대부분의 위암은 조기에 진단되어 

좋은 치료 결과와 예후를 보입니다. 

 

하지만 소화불량, 복통, 체중감소, 혈변 등의 

증상을 보이는 대부분의 위암은 진행성 위암으로 

치료 결과도 좋지 않게 나타납니다. 

 

반면 내시경을 통한 조기 진단으로 

5년 생존율은 97%에 달할 수 있습니다. 

 

흡연과 음주는 위암의 위험을 

증가시킵니다. 

 

특히 염분이 많이 함유된 식품, 질산염, 

훈제 식품이 위암과 관련이 있습니다. 

 

위암 수술후 관리 위해서는 짠 음식, 매운 음식 등을 

피하고 야채, 과일 및 신선한 음식을 풍부하게 

먹는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이제 위암 수술후 관리 할때 

좋은음식 몇가지 살펴볼게요. 

 

대표적인 항암식품인 마늘은 타임지가 

선정한 10대 건강식품 중 하나입니다. 

 

특히 위암을 유발하는 헬리코박터 파일로리균의 

증식을 억제할 수 있으며, 한 연구에 따르면 

하루에 마늘 6쪽을 먹으면 위암을 30~50% 이상 

예방할 수 있다고 합니다.

 

 

양배추 또한 위암 예방에 유익한 

설포라판이 풍부하여 헬리코박터 파일로리의 

활성을 억제할 수 있습니다. 

 

양배추는 이러한 특성으로 인해 

종종 천연 소화제로 불립니다. 

 

각종 비타민을 함유하고 있을 뿐만 아니라 

소화에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

양배추의 비타민 U 성분은 위 점막을 보호하고 

비타민 K의 역할은 위궤양을 예방할 수 있습니다.

 

 

이밖에도 위암 수술후 관리 식단에는 

녹차, 토마토, 감자, 버섯 같은 여러 음식을 

골고루 드시는 것이 좋습니다. 

 

특히 버섯에 함유된 영양소인 베타글루칸은 

뛰어난 항암 활성을 갖고 있으며 

체내 염증 반응을 일으키는 요인을 줄여 

위암 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또한 암세포의 증식과 재발을 억제하고 

심혈관 질환의 위험을 줄이는 효과도 있습니다. 

 

위암에 좋은 음식을 먹고 

건강을 회복하십시오.

 

 

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