피를 맑게하는 방법 좋은 음식으로 시작해요
혈액이 건강할 때,
전신이 건강한데요.
혈액은 몸의 여러 부분에 산소와 영양소를 운반하는 기능 외에도,
체내 산도 조절, 독소 제거, 면역 반응 유도 등의 역할을 합니다.
또한 몸의 열이 한쪽으로 치우치지 않도록
내부에서 열을 균일하게 나누는
중요한 역할도 하고 있는데요.
이번 시간에는 우리 몸에서 중요한 피를 맑게하는 방법과
피를 맑게 하는 음식 소개해보겠습니다.
혈액에 기름이 많이 섞이면
이러한 기능에 문제가 발생하고 혈관이 좁아져
고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등
심각한 질환의 위험이 증가하는데요.
갱년기가 되면 몸의 주요 장기처럼
혈관도 나이를 먹습니다.
그동안 혈액, 혈관, 뼈를 지켜주던 에스트로겐이
몸에서 점차 사라지는 것은 심각한 문제예요.
또한 콜레스테롤이 급격히 증가하면
혈관 질환의 위험이 증가합니다.
갱년기 여성에게 혈관 질환 경고가 발령되는 상황에서
탄수화물과 포화지방이 많은 음식을 과도하게 섭취하면
혈액이 급격하게 탁해질 수 있는데요.
혈액 속 중성지방이 증가하는 원인은
포화지방이 풍부한 기름진 고기뿐만 아니라
밥, 면 등 탄수화물을 과다하게 섭취하는 데 있습니다.
한국인 영양소 섭취기준에 따르면 탄수화물의
적절한 섭취 비율은 총 에너지의 55~65%예요.
하지만 자료를 분석한 연구에 따르면
탄수화물 섭취 비율이 65% 이상인 사람들이
47.1%로 나타났습니다.
에너지의 근원인 탄수화물을 섭취하되
과잉 섭취는 피하는 것이 좋아요.
고기 비계를 먹지 않아도 포화지방이 많은 라면과
밥을 자주 먹는 경우 혈액 건강에 주의해야 합니다.
탁해진 피를 맑게 하려면 탄수화물 섭취가 많은
한국인의 식습관에 주의를 기울여야 해요.
흰쌀밥이나 면 중심으로 식사하면
탄수화물을 과하게 섭취할 수 있습니다.
그래서 양을 조절하고 현미, 통밀
같은 통곡물을 사용하는 것이 좋아요.
또한 식사 외에 간식이나 후식으로 탄수화물이 많은
감자, 고구마, 빵 등을 추가로 섭취하지 않도록 주의합니다.
고지혈증을 예방하려면 피를 맑게하는 방법으로
단순히 지방 섭취를 줄이는 것뿐 아니라 포화지방산이나
트랜스 지방산이 풍부한 음식을 조절해야 해요.
마늘은 혈액을 깨끗하게 하고
혈액 순환을 좋게 하는 주요 식품입니다.
특히 마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 들어 있어
혈전 형성을 막고 콜레스테롤 수치를 줄이는 데
효과적이에요.
이 성분은 혈관을 넓히고 혈압을 안정적으로
유지하여 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
마늘은 날것으로 먹거나 요리에 넣어도 좋으며,
꾸준히 섭취하면 피를 맑게 하고 혈액 순환을
개선할 수 있어요.
녹차는 강력한 항산화제인 카테킨이 풍부하여
혈관 건강을 돕고 혈액 내 독소를 제거하는 데
효과적입니다.
카테킨은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고
혈관벽에 플라크가 쌓이는 것을 방지하여
혈액의 흐름을 원활하게 만들어요.
또한, 녹차는 염증을 감소시키고
체내 해독을 촉진하여 혈액을 깨끗하게 유지합니다.
하루에 한두 잔의 녹차를 마시면 혈액 순환을 개선하고
전반적인 건강을 증진하는 데 큰 도움이 돼요.
장어는 철분이 풍부하여 혈액 속 산소 이동을
지원하고 빈혈 예방에 효과적입니다.
또한, 장어의 우수한 단백질은 혈액을 구성하는
중요한 요소로 작용하여 건강한 혈액을 만들어줘요.
특히, 꾸준히 섭취하면 혈액 순환을 원활하게 하고
전체적인 체력을 향상시켜 피로 해소에 효과적입니다.
지금까지 소개해드린 피를 맑게하는 방법과
음식을 숙지하시고 꼭 챙겨드세요.
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