지방간에 좋은 음식 간 건강 관리 시작하세요
간은 우리 몸에서 가장 큰 고형 장기로,
여러 가지 중요한 역할을 수행합니다.
신체 에너지를 조절하고, 독소를 제거하며, 담즙을 생성하고,
면역력 및 살균 작용과 호르몬 대사에도 관여하는데요.
우리 몸에서 사용되지 않고 남은 에너지는
중성지방으로 간세포에 저장됩니다.
이번 시간에는
지방간에 좋은 음식 알아볼게요.
중성지방이 간에 5% 이상 비정상적으로
축적되는 것을 지방간이라고 합니다.
과식과 음주는 체중을 늘리고 지방간의
위험성을 높일 수 있는데요.
지방간은 초기에 증상이 없으며,
간경변과 간암으로 발전할 수 있는 위험이 있습니다.
우리나라 성인 3명 중 1명이
지방간을 앓고 있는데요.
지방간은 지나치게 술을 마시는 것 외에도
비만, 당뇨병, 이상지질혈증, 인슐린 저항성,
대사증후군, 영양 불균형 등으로 인해 생길 수 있습니다.
국내 성인의 약 30%가 비알코올성 지방간을 겪고 있으며,
비비만 인구의 19%도 비알코올성 지방간으로 확인되었는데요.
과체중이 아니더라도 당뇨병과 대사증후군이 있거나
간 효소 수치가 꾸준히 비정상적인 경우 검사를 진행해야 합니다.
지방간 질환에서 심혈관 대사 위험이
중요한 예후 인자로 알려지면서,
최근 비알코올성 지방간 질환이 대사 이상과
관련된 지방성 간 질환으로 지칭되고 있어요.
지방간은 뚜렷한 증상이 없어 조기에 진단하기 어렵고,
건강검진을 통해 발견되더라도 방치되는 경우가 많습니다.
하지만 간에 지방이 지나치게 쌓이면 지방간염으로 진행될 수 있으며,
간 섬유화, 간경변증, 나아가 간암으로 발전할 수 있는데요.
연구에 따르면, 비알코올성 지방간염 환자 중
21~26%가 8년 내에 간경변증으로 발전하는 것으로 나타났으며,
미국에서는 비알코올 지방간 질환이 간세포암종의
3번째 원인으로 알려져 있습니다.
지방간 치료의 핵심은
생활 방식 개선인데요.
알코올 지방간 질환과 비알코올 지방간 질환
모두에서 음주 제한이 가장 중요하며,
체중을 5% 이상 줄여야 합니다.
과체중이나 비만을 동반한 비알코올 지방간 질환에서는
5% 이상 체중감량을 해야 간에 축적된 지방량이 감소하고,
7~10% 이상의 체중을 감량해야 간의 염증 및 섬유화가 개선돼요.
또, 주 3회 30분 이상 중등도 이상의
강도 운동이 필수입니다.
지방간에 좋은 음식 녹차의 카테킨이라는
항산화 성분은 간의 지방 축적을 억제하고
간 기능을 개선하는 데 효과적인데요.
특히, 카테킨은 간 세포 손상을 방지하고,
간 염증을 줄여줍니다.
꾸준히 녹차를 마시면 지방간의
부담을 경감할 수 있어요.
단, 카페인에 민감한 경우
과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
녹차는 따뜻하게 마시거나 식사 후에
마시면 소화에 도움이 돼요.
아보카도에는 불포화지방산과 항산화 성분인
글루타티온이 풍부하여 간의 지방 대사를
지원하고 염증을 줄이는 데 좋습니다.
특히, 아보카도는 간을 보호하고 해독을 촉진하여
지방간 예방에 도움이 되는데요.
건강한 지방이 포함되어 있어
체내 콜레스테롤 수치를 조절하고,
심혈관 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.
신선한 아보카도를 샐러드에 추가하거나
스무디로 즐길 수 있어요.
흑염소는 비타민과 미네랄이 풍부해,
간 해독 작용을 돕고 간세포 손상을
예방하는 육류입니다.
특히 비타민 B군과 철분이 포함되어 있어,
혈액 순환을 촉진하고 체내 에너지 대사를
활발하게 하는데요.
간이 피로하거나 손상된 경우 회복이 느려지므로,
이러한 영양소의 공급은 지방간 예방과 관리에
꼭 필요합니다.
지금까지 알아본 지방간에 좋은 음식
꾸준히 드시면서 관리하세요.
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