전립선암 초기증상 완화를 위한 효과적인 음식
전립선암은 조기에 발견할 경우 완치율이
높다는 것으로 잘 알려져 있습니다.
그러나 치료 시기를 놓치고
병원을 방문하는 경우가 많은데요.
초기에는 증상이 없고, 증상이 나타나더라도
노인에서 흔히 발생하는
전립선비대증과 유사하기 때문입니다.
전립선암은 젊은 환자보다 노인에서 더 많이 발생하며,
70대가 42.5%로 가장 많고, 60대가 32.4%,
80대가 17.4%로 이어지는데요.
이번 시간에는 전립선암을 의심할 수 있는
전립선암 초기증상 살펴보겠습니다.
전립선암 초기증상은 초기에 거의 나타나지 않고,
증상이 나타나더라도 노화로 인한 전립선 비대증과 유사한데요.
따라서 전립선암의 위험신호를 노화 현상으로 보고,
적절한 치료시기를 놓치는 경우가 많습니다.
전립선암의 주요 증상으로는 소변이 빈번하게
마렵거나 가늘게 나오는 잔뇨감이 있어요.
그리고 밤에 화장실을 자주 가는 증상을 겪는
야간뇨를 호소하기도 합니다.
또한 소변이 갑자기 마렵고, 참지 못해 사고를 치기도 하며,
반대로 급성 요폐로 소변이 전혀 나오지 않아
힘들어하는 경우도 있는데요.
전립선암 조기 진단의 핵심은
정기적인 검진입니다.
가장 간단한 검사는 혈액으로
전립선특이항원(PSA)을 검사하는 것인데요.
전립선에서 생성되는 단백질인 PSA의 수치를 점검하여
전립선암, 전립선비대증, 전립선염 등 전립선 건강의
위험성을 평가합니다.
이와 함께 손으로 전립선을 자극하는
직장수지 검사와 초음파검사를 실시하는데요.
검사 결과 암일 가능성이 클 경우
조직검사를 진행합니다.
일반적으로 만 50세부터 매년 1회 검사를 받으면 되지만,
직계가족 중 전립선암 환자가 있다면
만 40세부터 검진을 받는 것이 좋아요.
전립선암의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만,
식습관과 크게 연관되어 있습니다.
특히 동물성 지방을 지나치게 많이 섭취하는 것과 관련이 있는데,
우리나라에서도 생활습관이 서구화되고 육식이 증가하며
고칼로리 식단이 보편화되면서 전립선암 발생률이 높아지고 있어요.
고령화는 전립선암 발생과
관련이 있습니다.
60세 이상에서 전립선암의 발생이 증가하고 있으며,
고령 인구의 증가와 함께 전립선암 발생도
늘어나는 것으로 보입니다.
호두는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 풍부하여
전립선암 예방과 관리에 도움을 주는데요.
특히 호두에 포함된 폴리페놀과
피토스테롤이 전립선 세포의 건강을 지키고,
염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
또한, 오메가-3 지방산은
전립선 세포의 산화를 막고,
세포 손상을 예방해요.
호두를 매일 적당히 먹으면 전립선 건강을 지키고
암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
토마토는 강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부하여
전립선암 예방과 관리에 효과적인데요.
라이코펜은 특히 전립선 세포의 손상을 예방하고,
암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 가열된 토마토는 라이코펜 흡수율이 더 높아
소스나 스튜 형태로 섭취하는 것이 좋은데요.
이 외에도 비타민 C와 E, 셀레늄 등의 항산화 성분이 포함되어 있어
면역력을 향상시키고 전립선 세포를 보호합니다.
장어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있어
염증 감소와 세포 손상을 예방해요.
오메가-3는 전립선 세포의 산화를 방지하여
전립선암 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 암세포의 성장을 막고 면역 시스템을
강화하여 항암 효과를 높일 수 있어요.
지금까지 살펴본 전립선암 초기증상 주의해서
건강한 음식으로 관리해주시기 바랍니다.
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