대사 증후군 좋은 음식 개선을 위한 식단
대사증후군이란 고혈압, 고혈당, 비정상적인 혈중지질,
복부비만 등 뇌졸중과 당뇨병의 위험을 높이는
위험인자가 중복되는 상태를 말하는데요.
대사증후군은 단일 질환이 아니라 유전적 소인과
환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는
세계적인 질환입니다.
이번 시간에는 대사증후군에 대해 알아보고,
대사 증후군 좋은 음식 어떤 것들이 있는지
알아보겠습니다.
대사증후군은 당뇨병, 고혈압, 만성신장질환,
뇌졸중 발병 위험을 증가시키며, 유방암, 직장암 등
다양한 유형의 암 발병 및 사망률과도 관련이 있습니다.
대사증후군 치료의 최종 목표는
당뇨병, 뇌졸중 등을 예방하는 것인데요.
그리고 그로 인한
사망자를 줄입니다.
즉, 대사증후군의 예방 및 치료는 뇌혈관질환의
예방 및 치료와 동일하다고 할 수 있습니다.
대사증후군의 가장 중요한 원인은
인슐린 저항성과 비만인데요.
대사증후군 환자의 대부분은 비만이거나 과체중이며,
활동적인 생활습관, 특히 복부비만을 개선하기 위한
체중관리가 대사증후군 치료의 중심이 됩니다.
과체중 또는 비만인 경우, 식이 요법과 운동을 통해
체중의 3~5%를 감량하면 뇌졸중 위험과
인슐린 저항성이 감소하기 시작합니다.
비만의 경우 체중 감량의 주요 목표는 6개월 안에
체중의 5~10%를 감량하는 것이며, 이를 위해서는
식단 조절, 운동, 필요하다면 비만치료제 투여 등
복합적인 접근이 필요합니다.
흡연은 동맥경화증과 혈전 형성을 촉진하여
뇌졸중 위험을 증가시키며,
인슐린 저항성 증가와도 관련이 있습니다.
대사증후군 환자는 뇌졸중 예방이나 치료를 위해
흡연을 중단해야 하는데요.
과도한 음주는 심혈관 질환의 위험도 증가시키므로
음주를 자제하는 것이 중요합니다.
칼로리, 지방, 탄수화물이 적은 건강한 식단을
섭취하는 것이 중요합니다.
저칼로리 식사는 체중 감량에 효과적이며
체지방 감소 및 인슐린 저항성 개선에
도움이 됩니다.
체중 감량을 위해서는 하루에 필요한 에너지보다
약 500kcal 정도 적게 섭취하는 것이 효과적이며,
이 경우 일주일에 약 0.5~1.0kg의 체중 감량을
기대할 수 있습니다.
대사 증후군 좋은 음식 계란은
대사증후군의 위험을 줄이는 데
도움이 됩니다.
계란에 풍부한 다중불포화지방산,
인지질, 엽산, 루테인, 제아잔틴 등의 성분이
체내 인슐린 감수성을 개선하고 우리 몸에 좋은
고밀도 콜레스테롤을 높여주기 때문인데요.
하루에 한 개 이상의 계란을 섭취하는 여성은
일주일에 한 개 미만의 계란을 섭취하는
여성에 비해 대사증후군 위험이 23% 크게 감소합니다.
땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류로 만든 견과류에는
다중 불포화 지방이 함유되어 있어 체중 감량에
도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
특히 불포화지방은 포만감을 유지해
식욕을 억제해주는데요.
또한, 신체가 영양분을 더 잘 흡수하도록 도와주어
신체가 기름칠이 잘 된 기계처럼 기능하도록
돕는 것으로 알려져 있습니다.
물은 건강에 절대적으로
필요한 요소입니다.
몸의 60%가 물로 구성되어 있어
신진대사에 중요한 역할을 합니다.
꽃송이버섯의 베타글루칸은 대사증후군 관리에
많은 유익한 효과를 가지고 있습니다.
베타글루칸은 식이섬유의 일종으로 장에서
당의 흡수를 늦추고 혈당 수치를 안정시키는 데
도움을 줍니다.
이는 인슐린 저항성을 개선하고 대사 증후군의
주요 구성 요소인 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데
도움이 될 수 있습니다.
또한 베타글루칸은 포만감을 높이고 식욕을 억제하며
과식을 예방하는데 도움을 줍니다.
지금까지 알려드린
대사 증후군 좋은 음식 잊지마세요.
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