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좋은음식

유방암에 좋은음식 식단으로 건강을 지키세요

유방암에 좋은음식 식단으로 건강을 지키세요

 

유방암은 한국 여성에게 

가장 흔한 종류의 암인데요. 

 

한국 여성의 유방암 발병률은 2000년 이후 

증가해 여성 인구 10만명당 유방암 발병률이 

100명을 넘어섰는데요. 

 

반면, 유방암 환자의 생존율은 

지난 20년간 증가해 왔습니다. 

 

최근 5년간 유방암 생존율은 93.8%로 

갑상선암에 이어 두 번째입니다. 

 

이번 시간에는 유방암에 좋은음식 

정리해보겠습니다.

 


즉, 유방암이 매우 흔함에도 불구하고 

많은 사람들이 치료를 잘 받고 장수하므로 

유방암 환자를 쉽게 찾을 수 있다는 것인데요. 

 

우리나라 유방암 평균 연령은 40~50대인데, 

최근 유방암 환자가 진단됐는데요. 

 

환자의 약 10%가 40세 미만인데, 

이는 나이가 들수록 유방암 위험이 증가하는 

서구의 두 배 이상 높은 수치입니다.

 


많은 유방암 환자들이 진행된 단계이기 때문에 

치료 결과 대사 증상을 경험하는 환자들이 많고, 

유방암 치료 후 임신, 출산, 어린 자녀 양육에 대한 

걱정이 더 커지는 환자들이 많지만 

이를 완전히 해소할 수 있는 방법은 없습니다. 

 

이는 다른 암 예방에도 해당되지만,

유방암을 예방하려면 건강한 체중을 유지하고

건강한 식단을 섭취하며 운동하는 것이 중요합니다.

 


그러나 이러한 방법은 

유방암의 위험을 감소시킬 뿐이지 

완전히 예방하지는 못합니다. 

 

따라서 유방암의 조기 발견이 

더욱 중요하다고 할 수 있습니다. 

 

유방암 생존율은 

단계에 따라 다릅니다. 

 

림프절로 전이된 국소 진행이 

최근 5년 이내에 진단된 환자의 

5년 생존율은 90% 이상인 반면, 

원격 전이가 있는 환자의 경우 

44.5%에 달하는데요.


유방암을 조기에 발견하기 위해서는 

유방암 검진이 중요합니다. 

 

유방암의 가장 의심되는 징후 중 하나는 

아프지는 않지만 뭔가 느껴지는 

유방 덩어리입니다. 

 

다음 기간에는 유방 피부의 변화에는 

피부 침식, 궤양, 결절 및 부종이 포함됩니다. 

 

한쪽 유두에서 붉거나 갈색의 분비물이 나오거나, 

유두가 함몰되거나, 유두가 아픈 등의 변화가 

유방암의 주요 증상입니다. 

 

또한, 목구멍이나 뼈 위의 림프절을 

만져보면 질병을 확인할 수 있습니다.



백미를 많이 먹고 잡곡밥을 적게 먹은 

여성의 유방암 발병 위험은 

밥을 먹지 않은 여성에 비해 35% 높았으며, 

백미 섭취 패턴이 가장 높은 여성은 

유방암 발병 위험이 높아지는데요. 

 

유방암에 좋은음식 통곡물이 백미보다 

식이섬유를 더 많이 

함유하고 있기 때문인 것으로 생각됩니다. 

 

식이섬유는 대변의 크기를 늘리고 

암 유발 물질의 흡수를 줄여 

암으로부터 신체를 보호합니다. 

 

유방암은 또한 에스트로겐 분비를 

증가시킴으로써 감소될 수 있습니다.

 


지방 섭취를 줄이는 대신 생선에서 발견되는 

오메가-3 지방산을 섭취하면 

유방암 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

생선에서 오메가-3 지방산을 섭취한 사람들은 

덜 섭취한 사람들에 비해 

유방암 발병 위험이 14% 낮았습니다. 

 

오메가-3 지방산은 유방암 세포를 죽이고 

성장과 전이를 예방하는 것으로 보고되었습니다. 

 

고등어, 연어, 정어리, 참치, 정어리는 

오메가-3 지방산이 풍부합니다.

 


꽃송이버섯은 베타글루칸이 풍부한 

버섯 중 하나로 항암 효과가 있는 것으로 

알려져 있습니다. 

 

베타글루칸은 체내의 활성산소를 제거하고 

항산화 작용으로 세포 손상을 예방합니다. 

 

산화 스트레스를 줄이면 암세포의 

성장과 발달을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

지금까지 소개해드린 유방암에 좋은음식 

참고하셔서 균형잡힌 식단을 챙겨드시기 바랍니다.

 

 

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