골다공증에 좋은 음식 관리에 필수인 식단
뼈는 단단한 외부 구조인 피질골과
벌집 모양의 근육질 뼈인 해면골로 구성됩니다.
팔, 팔뚝, 다리의 뼈는 피질골이 많이 들어있어 매우 두껍지만,
척추뼈는 해면골이 많아 골밀도가 감소하면 쉽게 손상됩니다.
따라서 골다공증이 발생하면 척추뼈에
먼저 골절이 발생하는 경우가 많습니다.
이번 시간에는 골다공증에 좋은 음식
몇가지를 알아보겠습니다.
척추 골절은 제대로 치료하지 않으면
예후가 매우 좋지 않습니다.
척추 골절이 발생하면 통증이
사라질 때까지 누워 있어야 합니다.
골다공증성 척추 골절 환자는 대부분 고령자이며,
장기간 침대에 누워 있으면 운동 범위가 크게 줄어들어
욕창과 폐렴이 발생할 위험이 높아집니다.
환자의 삶의 질이 악화되고 건강이 크게 저하되고,
심한 경우 사망에 이르게 되는데요.
이 때문에 골다공증성 척추 골절은
적절한 치료가 필수적입니다.
골다공증으로 인해 척추 골절이 발생한 경우,
빠른 통증 완화와 척추 변형 예방이 가장 중요합니다.
척추 변형이 발생하면 우리 몸의 기둥이
무너지는 것을 상상해 볼 수 있습니다.
또한, 골다공증으로 인한 척추골절이 발생하면
1년 이내에 새로운 골절이 발생할 확률이 2배 이상 증가하므로,
골다공증을 조기에 치료하지 않으면
뼈가 붕괴될 가능성은 더욱 높아지게 됩니다.
골절은 남성보다 여성에게서
더 자주 발생합니다.
폐경기 이후 여성은 호르몬 변화로 인해
뼈와 근육이 더 빨리 소실되어 골다공증 발병도
빨라지고 예후도 좋지 않은 것으로 알려져 있는데요.
골다공증성 골절은 갑작스러운 허리 통증으로
제때에 진료를 받지 못하고 병원을 찾는
65세 이상의 여성에게서 주로 발견되는데요.
골다공증성 골절은 골밀도가 낮아
뼈가 매우 약해졌을 때 발생하는 골절로,
기침이나 양치를 할 때 아무 이유 없이
발생할 수 있는데요.
골밀도가 매우 낮으면 언제든지
골다공증으로 인한 골절 위험이 높습니다.
골다공증성 골절 후 골다공증을 치료하지 않으면
골절이 지속되어 많은 관련 질환 및 합병증으로
사망할 수도 있습니다.
정기적인 건강검진을 받지 않거나 식습관이
매우 좋지 않은 등 건강관리에 소홀하다면
생활습관 개선이 반드시 필요합니다.
골다공증에 좋은 음식 자두에는
비타민K가 풍부해 뼈 건강에 좋습니다.
비타민K는 뼈 형성 대사를 촉진하고 골밀도를 높여
골다공증을 예방하고 골절로 인한 결과를 극복하는 데
매우 유용합니다.
자두에는 뼈 파괴를 유발하는 파골세포의 수를 줄이는
항산화제인 폴리페놀도 많이 함유되어 있습니다.
특히 말린 매실 푸룬은 국제골다공증재단이
뼈에 좋은 식품으로 선정한 것으로
비타민K, 구리, 붕소 등 미네랄과
비타민이 풍부한데요.
두유는 액상성분이므로
몸에 쉽게 흡수되고 소화가 잘 됩니다.
검은콩으로 만든 두유는 일반 두유보다
칼슘 함량이 높습니다.
또한 당분이 많이 함유된 음식 역시 칼슘 배설을
촉진하므로 두유와 함께 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.
또한 골다공증을 예방하려면 어릴 때부터
칼슘과 비타민D를 충분히 보충해야 하는데요.
칼슘이 풍부한 식품으로는 우유, 유제품, 멸치 등
뼈째 먹는 생선 등이 있습니다.
흑염소는 건강 증진과
면역력 강화에 사용되는 보양식으로,
특히 골다공증 예방 및 조절에 유용합니다.
이는 다음과 같은 여러 가지
이점을 제공할 수 있습니다.
흑염소에는 비타민D도
함유되어 있는데요.
비타민D는 칼슘 흡수를 촉진하고
뼈 형성에 기여해 골밀도를 유지하는 데
중요한 역할을 하는데요.
흑염소에는 칼슘이 풍부해
뼈를 튼튼하게 하는 데 중요한 역할을 합니다.
지금까지 정리한 골다공증에 좋은 음식
숙지하고 꼭 챙겨드세요.
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