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좋은음식

당뇨에 좋은 식품 건강을 지키는 식단

당뇨에 좋은 식품 건강을 지키는 식단

 

오늘날 가장 인기 있는 음식에는 

설탕이 너무 많이 함유되어 있습니다. 

 

또한, 서구식 식습관이나 단백질과 지방이 

풍부한 식습관으로 인해 혈당에 

문제가 있는 분들이 많습니다. 

 

한때 중년층에만 국한된 것으로만 여겨졌던 

당뇨병이 최근에는 젊은층에서도 

흔하게 발생하고 있습니다. 

 

이번 시간에는 당뇨에 좋은 식품 

어떤 것들이 있는지 살펴볼게요.

 


당뇨병은 혈당, 즉 혈당이 증가하여 

과잉의 포도당이 소변으로 배설되는 질병인데요. 

 

우리 몸이 포도당을 에너지원으로 사용하기 위해서는 

췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이 필요합니다. 

 

이때 인슐린이 부족하거나 기능이 저하되면 

체내에 흡수된 포도당의 양을 사용하지 못하고 

혈액에 축적되어 소변으로 배출됩니다. 

 


당뇨병은 인슐린을 분비하는 췌장 베타세포가 파괴되어 

인슐린을 제대로 분비하지 못하는 경우 발생하는 

제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병으로 분류할 수 있습니다. 

 

제2형 당뇨병은 인슐린이 잘 분비되지만 

신체가 필요로 하는 곳에서는 

제대로 작동하지 않을 때 발생합니다. 

 

제2형 당뇨병은 유전적 요인뿐만 아니라 스트레스, 

운동부족, 서구식 식습관 등 환경적 요인의 영향을 받습니다. 

 


우리나라 당뇨병 환자의 대부분은 

제2형 당뇨병을 앓고 있습니다. 

 

최근 국내 젊은 당뇨병 환자가 

크게 늘었습니다. 

 

젊은 당뇨병 환자가 증가하는 원인은 육류 섭취, 

기름진 음식 섭취, 과식과 폭식, 

기름진 음식의 잦은 섭취 등인데요. 

 

뱃살과 내장지방은 

당뇨병의 원인 중 하나입니다. 

 

그렇기 때문에 지방을 빼기 위해서는 

체중 조절이 필요합니다. 

 


빠르게 걷기, 계단 오르기 등 

유산소 운동을 하는 것이 좋습니다. 

 

유산소 운동은 식사 후 최소 30분 후에 

하는 것이 가장 좋습니다. 

 

식사 전 운동은 저혈당을 

유발할 수 있으므로 주의하세요. 

 

혈당 수치가 잘 유지되지 않으면 혈당 수치가 급상승하는 

즉, 혈당 수치가 급격하게 높아지는 현상은 

당뇨병 환자에게 매우 나쁜 상태입니다. 

 

규칙적인 식단은 혈당 수치를 조절하는 데 

도움이 되는 적절한 인슐린 분비를 보장하는 데 

도움이 될 수 있습니다.


당뇨에 좋은 식품 블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 

베리에는 항산화제와 섬유질이 풍부합니다. 

 

혈당 수치를 크게 높이지 않고도 

단 것을 만족시킬 수 있습니다. 

 

연어, 고등어, 정어리와 같은 기름진 생선에는 

오메가-3 지방산이 풍부합니다. 

 

이 건강한 지방은 염증을 줄이고 

인슐린 민감성을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 

 

퀴노아, 현미, 귀리 같은 통곡물에는 

섬유질이 많아 설탕 흡수를 늦춥니다.

 


혈당의 급격한 변동을 일으키지 않고 

지속적인 에너지를 제공합니다. 

 

아몬드, 치아씨, 아마씨 같은 씨앗은 

건강한 지방과 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 

 

이는 혈당을 안정시키고 포만감을 유지하는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

계피는 인슐린 민감성을 향상시키고 

혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 

 

오트밀이나 요구르트 위에 뿌려서 

맛있는 맛을 즐겨보세요.

 


흑염소는 전통적으로 건강상 이점이 

많은 식품으로 간주됩니다. 

 

흑염소는 체중 조절에 도움이 되는 

고단백, 저지방 식품입니다. 

 

체중 조절은 당뇨병 관리의 

중요한 부분입니다. 

 

또한 인슐린 저항성을 개선하고 

혈당 수치를 안정시키는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

지금까지 정리해드린 당뇨에 좋은 식품 

잊지마시고 꾸준히 챙겨드세요.

 

 

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