만성 소화불량에 좋은 음식 늦기전에 드세요
소화불량이란 소화기 질환의 증상이
주로 상복부 중앙에 나타나는 경우를 말합니다.
소화불량은 건강한 사람에게도
흔한 소화기 증상인데요.
소화불량은 일반적으로 특별한 문제가 없는 증상으로,
소화제를 복용한 후에도 무시하기 쉽습니다.
하지만 위암, 식도암, 간암, 담낭암, 췌장암 등의
경우 초기에도 소화불량 증상이 나타날 수 있는데요.
이번 시간에는
이러한 만성 소화불량에 좋은 음식
알아보겠습니다.
통계에 따르면 성인 4명 중 1명은 소화불량을
앓은 적이 있거나 현재 치료를 받고 있습니다.
소화불량이란 소화기 계통의 기능 장애로 인해
주로 상복부 중앙에 소화 장애 증상이
나타나는 경우를 말합니다.
여기에는 식사 후 곧 포만감을 느끼게 되어
더 이상 먹을 수 없게 되는 조기 포만감, 속 쓰림,
메스꺼움, 일광 신경총 통증 등 다양한 증상이 포함됩니다.
이러한 소화불량은 위궤양이나 위암에 의한
기질성 소화불량과 내시경 소견이 없는
기능성 소화불량으로 분류됩니다.
일반적으로 소화불량은
기능성 소화불량을 말합니다.
기능성 소화불량의 정확한 원인은 알려져 있지 않으나,
비정상적인 운동으로 인한 위 배출 감소, 위의 적응성 장애,
위산 과민증, 헬리코박터 파일로리 감염, 경증 십이지장염,
환경적, 심리적 요인에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 잘못된 식습관, 운동부족, 과도한 스트레스와
긴장, 장질환, 뱃살 등의 원인으로 인해 소화불량,
복부팽만감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
기능성 소화불량은 여러 요인이 복합적으로
작용하여 발생하므로 식이요법, 운동요법, 약물치료 등
다양한 방법으로 치료에 접근해야 합니다.
식이요법을 시행할 때 환자마다 음식에 대한
반응이 다르기 때문에 환자 각자에게
맞는 음식을 섭취해야 합니다.
우선, 섭취 시 소화불량을 일으키는 음식은
피하는 것이 가장 좋습니다.
과식, 빨리 먹기, 불규칙하게 먹는 등
잘못된 식습관은 소화불량 증상을
더욱 악화시킬 수 있습니다.
그리고 기름진 음식은
최대한 피해야 합니다.
유제품은 일부 환자의 소화 불량 증상을 악화시킬 수 있으며,
쌀 기반 식품은 밀 기반 식품보다 증상을 덜 유발합니다.
커피보다는 차를 마시는 것이 가장 좋고,
매운 음식을 자주 먹지 않는다면 매운 음식은
속쓰림과 소화불량을 유발할 수 있으므로
피하는 것이 가장 좋습니다.
또한, 소화불량 환자는 증상이 없는 환자에 비해
상대적으로 운동량이 적고, 운동을 하면
소화불량이 호전된다는 보고도 있으므로
걷기와 같은 적당한 운동이 필요합니다.
만성 소화불량에 좋은 음식 양배추에 함유된
비타민, 칼륨, 산화효소는 소화액 분비를
촉진하고 위벽을 튼튼하게 해줍니다.
삶은 양배추는 소화가 잘 되지만 열에 민감한
영양소가 사라질 수 있으므로 갈아서
주스 형태로 섭취하는 것을 권장합니다.
브로콜리는 음식을 분해하고 소화를 돕는
글루코시놀레이트라는 대사물질이 풍부합니다.
간장에 찍어 먹는 경우가 많지만,
소금이 많이 들어갈 수 있으므로
소스 없이 먹는 것이 좋습니다.
달콤하고 쫄깃한 바나나는 장내 세균의 활동을 증가시키며,
칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
호박은 따뜻하며
천연 설탕이 풍부합니다.
호박의 단맛은 위를 튼튼하게 하고
소화와 흡수를 좋게 해줍니다.
블루베리에는 섬유질, 항산화제, 폴리페놀이
함유되어 있어 소화 시스템에 좋은
박테리아를 활성화하는 데 도움이 됩니다.
꽃송이버섯에 들어 있는 베타글루칸은 면역 세포를
활성화하고 면역 반응액을 개선하여
외부 병원균과 싸우게 합니다.
만성소화불량으로 인한 면역결핍을
예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
건강한 장 환경은 소화 기능을 정상화하고
소화 불량 증상을 줄이는 데 중요합니다.
지금까지 알려드린 만성 소화불량에 좋은 음식
잊지마시고 꼭 챙겨드세요.
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