결핵에 좋은 음식 빠른 치유를 위한 식단
결핵 환자가 증가함에 따라, 특히 60세 이상
집단에서 징후를 보이는 결핵 환자의 수가
증가하는 경향이 있는데요.
이는 코로나19 확산 방지를 위한 방역 조치가
해제되면서 노인 간 직접 접촉이 늘어나는 데
따른 것으로 풀이되는데요.
또한, 계절이 바뀌면서 호흡기 질환의 발병률이
급격히 증가하기 때문에 결핵의 증상은 일반 감기,
폐렴과 유사하여 조기발견이 어려운 경우도 있습니다.
이번 시간에는 결핵에 좋은 음식
알아보겠습니다.
결핵은 폐를 비롯한 장기가 결핵균에
감염되어 발생하는 질병입니다.
결핵균이 체내로 유입된 후 신체의 저항력이
약해졌을 때 발생합니다.
결핵에 걸린 사람이 기침을 하면 결핵균이 공기 중으로 퍼지고,
주변 사람이 숨을 쉬면 결핵균이 폐 속으로 들어가
결핵감염을 일으키는데요.
하지만 결핵 진단을 받더라도 2주만 항결핵제를
복용하면 더 이상 주변 사람들에게 전염되지 않습니다.
따라서 결핵을 퇴치하기 위해서는 결핵을 조기에
발견하고 치료하는 것이 중요한데요.
결핵을 의심하는 증상이 있어 의료기관에 가면
대개 흉부X-ray와 객담결핵검사로 결핵을 진단하는데요.
그러나 결핵의 경우 대부분 특징적인 증상이 없어
결핵을 인지하지 못해 진단이 늦어지는 경우가 많은데요.
결핵의 가장 흔한 증상은
기침인데요.
그러나 기침은 역류성 식도염, 후두염뿐만 아니라
감기, 기관지염, 천식, 만성 기관지염 등
다양한 호흡기 및 알레르기 질환에서도
발생할 수 있습니다.
담배를 피우는 사람도
기침을 할 수 있습니다.
그러나 결핵에 의한 기침과 다른 원인에 의한
기침을 구별하기는 쉽지 않습니다.
기침의 가장 흔한 원인은
감기입니다.
감기에 걸렸을 때 발열, 몸살, 인후통,
재채기, 콧물, 기침 등의 증상은
특별한 치료 없이 일주일 정도 지나면
점차 호전됩니다.
하지만 감기 증상이 호전됐음에도 불구하고
기침이 2주 이상 지속된다면
감기에 의한 것일 수도 있지만
결핵에 걸릴 위험도 있는데요.
이런 경우에는 흉부 X선
촬영을 해야 합니다.
천식이나 역류성 식도염 환자가 만성 기침을 하는 경우
기침은 이러한 상태로 인해 발생할 가능성이 높습니다.
따라서 원인질환의 치료로 경과를 관찰하지만,
결핵이나 기타 호흡기 질환이 발생할 수 있으므로
주기적인 흉부X선 촬영을 권합니다.
폐렴 환자도 증상을 주의 깊게
모니터링해야 합니다.
비타민A의 경우 섭취하면 면역력 강화에 도움이 되고,
비타민C는 결핵 치료기간을 단축시킬 수 있는데요.
대표적인 식품으로는 오렌지, 망고,
단호박, 당근, 호두 등이 있는데요.
또한 결핵 환자에게는 단백질을
비롯한 많은 영양소가 필요합니다.
그렇기 때문에 신체가 쉽게 흡수할 수 있는
단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
단백질이 풍부한 결핵에 좋은 음식 중에는
계란, 모짜렐라 치즈, 아보카도, 두부가 있습니다.
결핵환자도 비타민B 보충을
늘려야 하는데요.
모든 약에는 부작용이 있으며 비타민 B는
결핵 약의 부작용을 줄이는 데 도움이 됩니다.
영양실조, 결핵, 복막염 등도
비타민B 결핍으로 인해 발생할 수 있는데요.
시중에서 판매하는 보충제보다는 집에서
음식으로 비타민을 보충하는 것이 가장 좋은데요.
일반적인 식품에는 통곡물, 견과류,
씨앗, 생선, 닭고기가 포함됩니다.
꽃송이버섯은 결핵을 포함한 다양한 건강 문제에
도움이 될 수 있는 많은 효능으로 알려져 있습니다.
특히 함유된 베타글루칸에는
항균 및 항바이러스 특성이 있습니다.
결핵균과 같은 박테리아에 대한 직접적인
억제 효과가 있어 감염 확산을 예방하는 데
도움이 될 수 있습니다.
지금까지 알려드린 결핵에 좋은 음식
잊지마시고 꼭 챙겨드세요.
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