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좋은음식

고혈압 낮추는 음식 건강한 혈압을 위한 식단

고혈압 낮추는 음식 건강한 혈압을 위한 식단

 

우리나라 성인의 30%가 

고혈압을 앓고 있습니다. 

 

고혈압은 오랫동안 노인성 질환으로 여겨졌으나 

최근에는 20~65세의 젊은 고혈압 환자가 

늘어나고 있는데요. 

 

혈압은 혈관에 가해지는 압력입니다. 

 

계속해서 혈압이 높아져 혈관벽에 

자극이 계속되면 혈관벽에 동맥경화증이 생기고, 

혈전이나 죽은 세포가 쌓여 플라크를 형성하게 됩니다. 

 

이번 시간에는 고혈압 낮추는 음식 

몇가지 소개해 보겠습니다.


스트레스나 격렬한 운동, 혈압의 급격한 변화 등으로 

파열되면 혈관이 막히거나 터지는 협심증, 심근경색, 

뇌졸중 등 뇌심혈관계 질환이 발생할 수 있는데요. 

 

고혈압은 매우 흔한 질환임에도 불구하고 즉각적으로 

뚜렷한 증상이 나타나지 않기 때문에 진단을 받은 것보다 

고혈압 치료를 받는 사람의 수가 적습니다. 

 

그러나 진단 당시 증상이 없더라도 치명적인 합병증의 

위험이 높기 때문에 고혈압을 치료해야 합니다.


고혈압은 대부분 

증상이 없습니다. 

 

증상이 나타나면 눈의 자극, 두통, 현기증, 피로 등 

경미한 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

그 밖에도 코피, 혈뇨, 시력상실, 협심증, 뇌혈관질환 등 

고혈압성 혈관질환으로 인한 증상이 나타날 수도 있는데요. 

 

반면, 고혈압의 원인은 

대부분 밝혀지지 않았습니다. 

 

노화, 비만, 운동 부족, 스트레스, 짠 식습관, 흡연, 

가족력 등의 요인이 복합적으로 작용하여 

고혈압이 발생합니다.


원인을 알 수 없는 경우를 

본태성 고혈압이라고 합니다. 

 

또한, 신동맥협착증, 부신수질종양, 쿠싱증후군 등 

고혈압을 유발하는 질환이 있는 경우에는 

일차성 고혈압과 이차성 고혈압의 

치료방법이 다릅니다. 

 

심장이 수축하면 혈압이 가장 높아져 수축기 혈압이 되고, 

심장이 이완되면 혈압이 낮아져 확장기 혈압이 됩니다.


고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg, 

확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우 진단됩니다. 

 

고혈압 진단을 받았다면 매일 

혈압을 측정해 조절해야 하는데요. 

 

혈압을 측정할 때는 일어나서 소변을 보고 

5분 이상 휴식을 취한 후 왼팔을 들어 

심장과 같은 높이에서 측정해야 합니다. 

 

측정 30분전에는 흡연이나 

카페인 섭취를 피하세요. 

 

한 번 측정한 후 2분 후에 

다시 측정하여 평균값을 취합니다.



고혈압 낮추는 음식 감귤, 자몽 등과 같은 

감귤류가 혈압을 효과적으로 

낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 

 

감귤류에는 비타민과 

미네랄이 풍부합니다. 

 

연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 

심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산의 

좋은 공급원입니다. 

 

연구에 따르면 오메가-3 지방산은 

염증을 줄이고 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.


호박씨에는 혈관 이완에 필요한 마그네슘, 

칼륨, 아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 

 

이 아미노산은 혈압을 조절하는 

필수 영양소인 아르기닌입니다. 

 

호박씨유가 고혈압 환자에게도 

효과적이라는 연구 결과도 있는데요. 

 

딸기나 블루베리와 같은 색을 띠는 천연색소인 

안토시아닌은 혈압을 낮추고 항산화 작용을 하여 

노화를 예방하는데요.


꽃송이버섯의 베타글루칸은 고혈압을 조절하는 데 

도움이 되는 중요한 성분입니다. 

 

베타글루칸은 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하기 

때문에 혈압을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 조절하는데 

도움을 주어 동맥경화와 관련된 합병증을 

효과적으로 예방할 수 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 고혈압 낮추는 음식 

참고하여 골고루 섭취하시기 바랍니다.

 

 

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