당뇨에 좋은 식품 합병증을 예방하는 좋은음식
이제 당뇨병은 만인의
질병이 되었습니다.
통계에 따르면 30세 이상 인구의 1/3 이상이
당뇨병을 앓고 있거나 당뇨병에 걸릴 위험이 있습니다.
당뇨병을 그토록 무섭게 만드는 것은
합병증입니다.
고혈당이 장기간 지속되면 다양한
합병증이 발생할 수 있습니다.
조기 치료는 합병증 발생에
영향을 미칩니다.
이번 시간에는 당뇨로 인한 합병증을 알아보고,
회복에 도움되는 당뇨에 좋은 식품 소개해 보겠습니다.
당뇨병 환자들은 특별한 증상 없이
혈당 수치가 높아지는 경우가 많아,
당뇨병 약을 한번 복용하기 시작하면
평생 복용해야 한다는 생각으로 치료를
미루거나 약을 미루는 경우가 많습니다.
그러나 고혈당이 장기간 지속되면
당뇨병 합병증이 발생할 수 있으며,
합병증이 너무 많이 진행되면 혈당을
정상화하는 치료로도 이미 발생한 합병증을
되돌릴 수 없으므로 적극적으로 혈당을
조절하는 것이 매우 중요합니다.
당뇨병을 방치하면 혼수상태나 사망에
이를 수 있는 급성 합병증은 물론,
지속적인 고혈당으로 인해 발생하는
만성 합병증이 발생할 수 있습니다.
당뇨병의 급성 합병증은 혈당 수치의
급격한 증가 또는 감소로 인해 발생합니다.
이는 저혈당증부터 당뇨병성 케톤산증 및
고삼투압성 고혈당증 증후군까지 모든 것을
유발할 수 있습니다.
코로나19가 기저질환이 있는 사람에게
더욱 치명적인 것으로 알려지면서
당뇨병에 대한 관심이 높아졌습니다.
음식에서 흡수된 포도당은 혈류를 통해
근육, 지방, 뇌 등 생명에 필요한
중요한 기관으로 운반되며,
여기서 인슐린 호르몬이 중요한 역할을 합니다.
인간이 생명을 유지하는 데 필요한 영양소 중
가장 중요한 연료는 포도당이지만,
인슐린의 작용이 감소되거나 부족하면
당뇨병이 발생합니다.
당분을 필요에 따라 적당량 사용하는 것이
당뇨병 관리의 기본이며, 당뇨병 환자의 식단 관리는
단순히 특정 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라
건강한 식사를 계획하고 실천하는 것입니다.
다양한 음식을 섭취함으로써 신체에서
다양한 기능을 수행하는 영양소 간의
상호 보완적인 관계를 유지할 수 있습니다.
너무 많은 칼로리를 섭취하면
의도하지 않은 체중 증가로 이어질 수 있으며,
이로 인해 인슐린 저항성이 증가하고
혈당 조절이 어려워집니다.
당뇨에 좋은 식품 곡물에 풍부한 식이섬유는
소화 과정에서 서서히 분해되어 혈당 상승을
완화하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.
현미, 보리 등 혼합곡물은 GI가 낮기 때문에
GI가 높은 백미나 밀가루 식품에 비해
분해 속도가 느려 혈당 조절에 효과적입니다.
귀리 역시 GI가 낮은 대표적인 건강식품이지만,
간편하게 섭취할 수 있는 귀리 버전인 오트밀은
가공 형태에 따라 혈당에 미치는 영향이
다를 수 있으므로 주의가 필요합니다.
단백질은 혈당 상승을 늦추어 혈당 조절에
도움이 되므로 단백질이 풍부한 음식을
섭취하는 것이 가장 좋습니다.
단백질 섭취를 위해서는 고지방 고기 대신
저지방 생선이나 닭가슴살을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 연어, 정어리, 고등어 등 기름진 생선에는
오메가-3 지방산, DHA, EPA가 함유되어 있어
심장병이나 뇌졸중 위험이 높은 당뇨병 환자에게
특히 도움이 됩니다.
몸을 따뜻하게 하는 식품으로 분류되는 흑염소는
아라키돈산 함량이 쇠고기의 4배에 달해
인슐린 감수성을 향상시키고 당뇨병 위험을
줄여줍니다.
또한, 함유된 올레산과 리놀레산은
혈액 내 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜
동맥경화, 고혈압, 고지혈증 예방에
도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 알아본 당뇨에 좋은 식품
잊지마시고 꾸준히 챙겨드셔보세요.
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