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좋은음식

난소암 수술후 관리 체력 회복을 위한 식단

난소암 수술후 관리 체력 회복을 위한 식단

 

난소암은 원인을 알 수 없기 때문에 

예방이 어렵습니다. 

 

연구에 따르면 초경이 빠르거나 폐경이 늦은 사람, 

불임인 사람, 아이를 낳은 적이 없는 사람은 

이 질병에 걸릴 위험이 높습니다. 

 

유방암, 자궁내막암, 직장암 환자는 

난소암 발병 위험이 비교적 높으며 

지속적인 의료가 필요합니다. 

 

이번 시간에는 회복에 필요한 

난소암 수술후 관리 방법을 

알아보겠습니다.

 


난소암은 초기에는 증상이 거의 없으므로 

후기 단계까지 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다. 

 

따라서 예후가 좋지 않은 암인데요. 

 

난소암은 생식기관인 

난소에 발생하는 암입니다. 

 

상피성 난소암과 

비상피성 난소암으로 구분됩니다. 

 

또한 전이성 난소암은 다른 장기에서 

전이된 암을 말합니다. 

 

조직구조에도 세분화가 있는데요.

 


난소암은 난소에 발생하는 악성 종양으로, 

90% 이상이 난소 상피세포에 발생합니다. 

 

매년 약 2,500명 정도가 이 질환을 진단받고 있으며, 

발생률은 낮지만 여성 암 사망의 47%를 

차지하는 위험한 암인데요. 

 

난소암 환자 중 상당수는 암이 복막으로 전이되어 

복수로 가득 찬 말기 단계에 병원에 오는 경우가 많습니다. 

 

종양이 양성인지 악성인지 구별하기 어려울 수 있으며, 

조직검사를 시행할 경우 암이 복강 전체로 퍼질 위험이 높습니다.

 

 

초경이 빠르거나 폐경이 늦은 여성, 

배란이 잦은 여성 역시 난소암 

발병 위험이 높습니다. 

 

반대로, 임신이나 출산 경험이 많거나 

오랫동안 모유수유를 했다면 위험은 줄어듭니다. 

 

난소암을 예방하는 또 다른 방법은 

경구피임약을 복용하는 것인데, 

고위험군에 속할 경우 경구피임약을 

5년 이상 복용하면 난소암 발병 위험을 

약 50% 정도 줄일 수 있습니다.

 


또한, 자궁내막증이나 폐경 증상을 완화하기 위해 

호르몬 요법을 복용하면 난소암 위험이 

높아질 수도 있습니다. 

 

난소암 말기 증상을 유발할 수 있는 요인은 

다양하기 때문에 매일 균형 잡힌 영양섭취를 통해 

예방하는 것이 가장 좋습니다. 

 

맵거나 기름진 음식을 피하고 신선한 

야채와 과일 섭취를 늘려 영양 결핍을 해결하세요.



난소암 수술후 관리 식단으로 고등어, 연어, 참치 등 

오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른생선을 

정기적으로 섭취하는 것이 좋은데요. 

 

이들 생선에서 발견되는 DHA, EPA 등의 지방산은 

암세포 생성을 방해하는 효과가 있으며, 

화학요법 약물의 치료 효과를 높일 수 있어 

암 치료에 도움을 줄 수 있는데요. 

 

또한, 녹색과 노란색 채소에 풍부하게 함유되어 있는 

베타카로틴은 체내 활성산소를 해독하여 

우리 몸 세포의 손상을 예방할 수 있는 

대표적인 항산화제입니다.

 


양배추가 위장에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 계시지만, 

양배추의 영양정보를 살펴보면 각종 암을 억제하는 

설포라판이 풍부하고 수분이 많이 함유된 식품이기도 합니다. 

 

식이섬유가 함유되어 있어 

위장관을 개선할 수 있습니다. 

 

난소암 외에도 대장암, 장 건강에도 

도움이 될 수 있습니다. 

 

한편 김, 다시마, 미역 등의 해조류에는 

후코이단, 폴립 등의 성분이 풍부하여 

난소암, 자궁암 등 여성암 개선에 도움이 됩니다.

 


베타글루칸은 버섯의 영양성분으로 정상세포의 

면역기능을 활성화시켜 암 퇴치에 도움을 주고 

심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 

긍정적인 영향을 미치는 성분입니다. 

 

또한 체내 혈당 균형을 맞추고 LDL 콜레스테롤 축적을 

방지하여 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

지금까지 알아본 난소암 수술후 관리 방법과 

식단에 좋은 음식을 꼭 챙겨드세요.

 

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