본문 바로가기

좋은음식

위암수술후 좋은음식 잘챙겨서 회복해요

위암수술후 좋은음식 잘챙겨서 회복해요

 

위암으로 인한 사망률을 줄일 수 있는 

가장 좋은 방법은 조기진단입니다. 

 

하지만 많은 사람들이 조기 진단을 위한 

정기적인 검사를 여러 이유로 피하거나 

미루는 경우가 많은데요. 

 

하지만 위암은 우리나라에서는 갑상선암 다음으로 

흔한 암인데다 남녀 관계없이 누구나 발생 위험이 

있기 때문에 항상 주의하는 것이 좋습니다. 

 

오늘은 이와 관련된 위암수술후 좋은음식 

살펴보기로 하겠습니다.

 

 

위는 섭취한 음식을 잠시 보관하면서 

소장으로 배출하기 위해 부수고 소화시키는 

역할을 합니다. 

 

점막층, 점막하층, 근육층, 장막층 등의 네 부위로 

나누어진 위벽은 암이 발생하면 조금씩 침윤하면서 

주변 장기까지 퍼질 위험이 높아지게 됩니다. 

 

이러한 과정에서 림프절 전이는 언제든지 

진행될 수 있어 진행성 위암으로 악화되지 

않도록 철저한 관리가 필요합니다.

 

 

위암의 증상은 소화불량, 속쓰림, 복부통증, 

불편감, 구역질, 피로감, 체중감소, 식욕저하 등이 있습니다. 

 

그리고 진행성 위암이 되면 위에서 십이지장으로 

이어지는 부분이 좁아지면서 구토, 토혈 등이 

나타날 수 있습니다. 

 

따라서 위암 조기 발견을 위해서는 정기적으로 

위 내시경을 하는 것이 좋고 위암 회복을 위해서는 

위암수술후 좋은음식 섭취로 부족한 영양을 

보충해주어야 됩니다.

 

 

위암의 치료 방법은 내시경을 이용한 

절제술로 수술을 하지 않고 내시경으로 

암을 제거하는 편입니다. 

 

이밖에도 병기에 따라 항암화학요법, 

방사선 치료 등을 할 수 있는데 완치 또는 

증상 완화의 목적을 가지고 보조적으로 

진행하게 됩니다. 

 

위암 원인은 환경적, 유전적 요인과 관계가 

있는데 주로 식습관과 연관이 많기 때문에 

염장식품, 가공육류 등의 섭취를 줄이고 

균형잡힌 식단 관리를 하는 것이 회복에 좋습니다.

 

 

위암 발생의 원인인 질산염이 많이 포함된 음식, 

맵고 짠 음식, 조미료가 많은 음식 섭취를 삼가고 

흡연이나 과음은 하지 않는 것이 좋습니다. 

 

위암 수술 후에는 위의 용적이 줄어들게 되어 

복통, 설사, 식은땀 등의 덤핑증후군이 나타날 수 있어 

위에 부담을 주지 않는 선에서 영양 섭취를 

하는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이와 관련된 위암수술후 좋은음식 

한번 살펴보도록 하겠습니다. 

 

사과에 들어있는 펙틴은 위장 점막을 

보호하는데 도움되는 성분인데요. 

 

사과 껍질같이 붉은색 음식에 많이 들어있는 

폴리페놀 성분은 대장에 머무는 동안 

항암물질의 생성을 도와주어 위암, 대장암 

예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

양배추는 여러 전문가들이 위암 예방에 

도움을 주는 식품으로 추천하는 음식인데요. 

 

실제로 양배추를 섭취한 뒤 나타나는 

위암 억제 효과가 여러 연구를 통해 

알려져 있기도 합니다. 

 

이러한 이유는 양배추에 풍부하게 들어있는 

비타민U 성분 때문인데요. 

 

케일, 브로콜리, 배추 보다도 양배추에 

가장 많이 비타민U 성분이 들어있다고 합니다.

 

 

이밖에 다른 위암수술후 좋은음식 중에는 

아몬드, 바나나, 당근, 버섯 등이 있으며 

이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

암세포의 증식 및 재발 억제 효과가 뛰어난 물질입니다. 

 

항염, 항암, 항산화 작용 외에도 식사 후 

혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하며 

고혈압, 동맥경화 등의 예방에도 

도움을 줄 수 있습니다. 

 

이처럼 건강한 음식들로 

위암을 회복하도록 합시다.

 

 

꽃송이버섯효소 가루 타입으로 간편하게 챙기세요

꽃송이버섯효소 가루 타입으로 간편하게 챙기세요 불용성물질인 꽃송이버섯은 1000m 이상의 고온다습한 환경에서 자생하는 버섯으로 평소 구하기 매우 어려운 음식이기도 합니다. 산

blog.daum.net