암환자 유방암 식단 회복에 좋은음식
유방암은 우리나라 여성암 중 두 번째로 흔한 암으로,
30~40대 젊은 여성에게서 발병률이 높은 것이 특징인데요.
유방암은 유방 조직의 어느 부위에서나
발생할 수 있으므로 종류가 다양합니다.
또한, 다른 암과 마찬가지로 적절한 치료가
이루어지지 않을 경우 혈류와 림프관을 따라
전신으로 전이되어 예후가 좋지 않을 수 있습니다.
이번 시간에는 암환자 유방암 식단
알아보겠습니다.
유방암, 자궁경부암, 난소암 수술 후 발생하는
림프부종은 암환자의 삶의 질을 저하시키는
대표적인 질환인데요.
많은 사람들이 유방암은 발병하기 쉽다고 생각하지만,
유방암은 다른 장기로 빠르게 퍼지기 때문에
조기에 발견하지 않으면 폐나 신장까지 전이되어
치명적인 상태에 이를 수 있습니다.
폐로 전이되면 완치되더라도 재발 가능성이
높아지므로 평생 치료가 필요할 수 있는데요.
유방암은 한국 여성에게 가장 흔한 암으로
생존율이 93.3%에 달하는데요.
주로 40~50대 중년 여성에게 많이 발생하지만
최근에는 20~30대 젊은 환자도 늘고 있는데요.
유방암의 정확한 발병기전은
아직 밝혀지지 않았지만
위험인자는 알려져 있는데요.
유방종괴 생검을 통해 비정형 성장 병력이나
유방암 가족력이 진단된 경우에 발생합니다.
통증은 없으나 덩어리가 딱딱하게 느껴지는 경우,
덩어리의 경계가 불분명하거나 표면이 울퉁불퉁한 경우,
덩어리가 고정되어 잘 움직이지 못하는 경우에는
자가검진을 해보는 것이 가장 좋습니다.
이 암은 폐경 후 여성이나 50세 이상 여성이
호르몬 변화로 인해 걸리기 쉬운데,
이제는 젊은 사람에게도 흔하므로
폐경 전이라도 관리하는 것이 중요합니다.
우리나라에서도 유방암 발병률은 꾸준히 증가하고 있으며,
현재 유방암의 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나
서구화된 식습관, 늦은 결혼, 조기 월경, 늦은 폐경 등의
요인과 관련이 있는 것으로 알려져 있는데요.
유방암 발병률도
증가하고 있어요.
에스트로겐 노출 기간이
길어질수록 증가합니다.
또한 튀긴 음식, 당분이 많은 음식, 맵고 짠 음식,
자극적인 음식 등 포화지방 함량이 높은 음식은
섭취하지 말아야 합니다.
견과류에 함유된 전체 지방의 약 90%는
불포화 지방산으로 구성되어 있어 체중 조절과
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
견과류와 올리브 오일이 포함된 지중해식 식단을
따르는 여성이 유방암 위험을 40% 이상
감소시킨다는 연구 결과도 있습니다.
특히 견과류 중 항산화 성분이 가장 높은 피칸은
올리브 오일보다 올레산 함량이 25% 더 많은 것으로
밝혀져 암환자 유방암 식단 관리에 도움이 됩니다.
당근, 브로콜리, 케일과 같은 녹색 및 노란색 과일과
채소에는 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화제가
풍부하여 유방암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 지방 섭취를 줄이는 대신
고등어, 연어, 참치에서
발견되는 오메가-3 지방산을 섭취하세요.
오메가-3 지방산은 유방암 세포 사멸을 유도하고
성장과 전이를 억제하는 데 효과적인 것으로
밝혀졌습니다.
버섯에 함유된 베타글루칸은 면역력을 높이고
암세포를 제거하는 데 효과가 있다고 합니다.
베타글루칸은 면역력 저하와 관련이 있기 때문에
유방암 환자에게 특히 권장됩니다.
유방암 환자는 항암치료로 면역력이 저하되기 때문에
면역력을 강화하는 것이 중요한데요.
지금까지 소개해드린 유방암에 좋은 음식으로
암환자 유방암 식단 꾸준히 관리해보세요.
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