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좋은음식

갑상선암에 좋은 식품 이렇게 관리하세요

갑상선암에 좋은 식품 이렇게 관리하세요

 

갑상선암은 한국 여성에게 가장 흔한 암으로 

좋은 암으로 여겨지지만 반드시 

100% 완치가 가능한 것은 아닌데요. 

 

여성은 갑상선암 발병 위험이 

더 높기 때문에 특히 취약합니다. 

 

갑상선 종양이 의심되는 경우 

갑상선 초음파 검사를 통해 

진단을 확인할 수 있습니다. 

 

이러한 종양 중 다수는 양성이지만 약 5~10%는 

갑상선암이므로 결절이 있는지 

정기적으로 검사하는 것이 좋습니다. 

 

이번 시간에는 

갑상선암에 좋은 식품 알아볼게요.

 


대부분의 갑상선암의 원인은 

알려져 있지 않습니다. 

 

그러나 갑상선암 발생률 증가에 기여하는 요인으로는 

방사선 노출, 유전적 소인, 갑상선 질환 병력 등이 있습니다. 

 

특히 방사선 노출은 갑상선암 위험에 중요한 요소로, 

방사선 노출이 증가할수록 질병 발생 가능성도 높아지는데요. 

 

또한 다양한 유전질환으로 인해 

갑상선암 발병률이 증가하고 있습니다.

 


원격 전이는 암이 갑상선에서 떨어진 

신체의 다른 부위로 재발하는 경우입니다. 

 

재발의 약 20%를 담당합니다. 

 

원격 전이는 유두상 암종과 

여포상 암종에서 흔히 발생하며, 

가장 흔한 암은 폐와 뼈에 위치합니다. 

 

다른 암과 마찬가지로 갑상선암도 목에만 국한된 경우보다 

폐나 뼈 등 다른 부위로 자라는 경우 예후가 더 나쁩니다.

 


갑상선암은 대부분 유두암으로 90%를 차지하며, 

초기 유두암의 완치율은 85%에 가깝습니다. 

 

갑상선암의 크기가 작아 수술이 필요하지 않은 경우에도 

환자의 경과를 모니터링할 수 있습니다. 

 

림프구가 갑상선 주변 부위로 퍼지면 

치료가 어려워집니다. 

 

적극적으로 치료를 

받는 것이 중요합니다.

 


갑상선암은 초기에는 증상이 거의 없어 

예방이 어려울 수 있는데요. 

 

하지만 정기적인 검진과 건강한 생활습관을 통해 

조기발견 및 예방이 가능합니다. 

 

갑상선암은 조기 발견과 적절한 치료를 통해 

좋은 예후를 보일 수 있으므로, 

적절한 치료와 함께 갑상선암 친화적인 음식을 

섭취하여 영양을 공급하는 것이 중요합니다. 

 

다양한 영양소가 갑상선 기능에 영향을 주어 

근력 회복과 면역력 강화에 도움을 줍니다.



갑상선암에 좋은 식품 브라질너트는 면역력 강화와 

항암 효과가 뛰어나 오랫동안 슈퍼푸드로 여겨져 왔습니다. 

 

특히 갑상선 건강에 좋은 효과가 있고 

셀레늄이 풍부해 셀레늄의 왕이라는 

별명을 가지고 있는데요. 

 

셀레늄은 갑상선 호르몬의 분비를 도와주기 때문에 

매일 섭취하면 좋은 음식입니다.

 


해조류에는 요오드 함량이 가장 높아 수술 후 

갑상선암 치료에 도움이 되는데요. 

 

미역, 다시마 등의 해조류를 꾸준히 섭취하면 

하루 요오드 섭취 권장량을 달성할 수 있습니다. 

 

해초는 갑상선 호르몬 생성을 촉진하고 

조직 해독에도 도움이 됩니다. 

 

또한 해조류에는 식이섬유, 칼슘, 철분, 비타민 등이 

함유되어 있어 추가적인 건강상의 효능도 

기대할 수 있습니다.

 


버섯의 베타글루칸은 갑상선암 환자에게 

많은 이점을 제공할 수 있습니다. 

 

버섯에 함유된 베타글루칸은 

항암 효과가 있습니다. 

 

일부 연구에 따르면 베타글루칸은 암세포의 성장을 

억제하거나 프로그램된 세포 사멸을 

촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

지금까지 갑상선암에 대해 다룬 정보와 

소개해드린 갑상선암에 좋은 식품 

잊지마시고 꾸준히 챙겨드세요.

 

 

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