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좋은음식

전립선암 식이요법 좋은음식 함께 알아봐요

전립선암 식이요법 좋은음식 함께 알아봐요

 

전립선암 발병 건수는 지난 10년간 100% 이상 증가했지만, 

이는 암의 급격한 증가에 따른 것이 아니라 검진 증가에 

따른 일시적인 증가에 따른 것입니다. 

 

불행하게도 전립선암의 초기 증상은 

거의 관찰되지 않습니다. 

 

그래서 무엇보다 증상을 잘 알고 

관리하는 것이 중요한데요. 

 

이번 시간에는 전립선암에 좋은 음식을 

섭취하는 전립선암 식이요법 알아볼게요.

 


일반적으로 비뇨기 문제에는 방광출구 폐쇄, 

혈뇨, 요실금, 배뇨 시 통증, 

잦은 화장실 방문 등이 포함됩니다. 

 

또한 성욕 감소, 발기 부전, 

사정 시 통증이 발생할 수 있습니다. 

 

어떤 경우에는 허리나 골반에 

통증이 발생할 수도 있습니다. 

 

전립선암은 일반적으로 가족력이 있는 남성에게 

발생하기 때문에 유전자에 의해 

발생하는 것으로 생각됩니다.

 


일부 전립선암 환자에서는 조기에 원격 전이가 

발생할 수 있지만 일반적으로 광범위한 

국소 장기 침범이 수반됩니다. 

 

대개 골반 림프절, 골반, 

척추에 퍼집니다. 

 

또한, 전립선암은 초기에 악성도가 높고 

진행 속도가 빠르면 향후 재발 위험이 높고, 

전립선절제술 후에도 요실금이 나타날 수 있어 

지속적인 관리가 필요한데요.

 


또한 전립선암은 고기와 지방이 많은 음식에 의존하는 등 

무분별한 식습관과도 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

전립선암 수술 후에는 재발 여부를 

정기적으로 모니터링해야 합니다. 

 

수술이 성공하더라도 재발 위험을 무시할 수 없으며 

방사선, 방사성동위원소, PSA 검사 등을 통해 

정기적으로 관리해야 합니다.

 


고지방 음식, 과도한 붉은 고기 섭취 등 

염증을 유발하는 식습관도 전립선암 발병과 

관련이 있을 수 있습니다. 

 

전문가들은 지방과 설탕이 많이 함유된 

서구식 식단이 전립선암과 관련이 있다고 

주장합니다. 

 

이는 현대의 전립선암 발병률 증가를 

고려할 때 더욱 분명해집니다. 

 

그러므로 이러한 음식의 섭취를 제한하고 

영양이 풍부한 음식을 균형있게 

섭취하는 것이 중요합니다.



양배추와 같은 십자화과 야채에서 발견되는 

글루코시놀레이트는 DNA 손상으로부터 

세포를 보호하여 전립선암 식이요법 관리에 

도움이 된다고 합니다. 

 

이번 연구 결과는 암세포 증식을 억제하는 것으로 

알려진 성분인 레스베라트롤이 특히 전립선암 

예방 및 치료에 효과가 있음을 시사하는데요. 

 

베리에는 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 

체내 부산물에서 활성산소를 제거해 노화를 

효과적으로 예방할 수 있으며, 

암을 예방하는 항노화 효과도 있다고 합니다.

 

 


토마토에 들어 있는 붉은 색소인 라이코펜은 

노화와 성인병의 주요 원인인 활성산소 

손상을 막아주는 물질인데요. 

 

리코펜은 전립선 악화를 예방하고 

조직을 보호합니다. 

 

1995년 하버드 연구팀은 일주일에 2~4회 

토마토를 섭취하는 남성은 전혀 섭취하지 

않는 남성에 비해 전립선암 발병 위험이 

34% 낮다고 발표했습니다.


버섯에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 

암세포의 성장을 억제하고 종양의 발생을 

예방할 수 있습니다. 

 

전립선암세포의 성장을 차단함과 동시에 

면역세포의 활동을 촉진시켜 암세포에 

대한 반응능력을 향상시킵니다. 

 

베타글루칸은 또한 면역체계의 공격성을 줄이고 

시스템을 개선함으로써 전립선에 

긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

지금까지 언급한 전립선암 식이요법 

꾸준히 지켜주세요.

 

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