난소암에 좋은 식품 놓치지 마세요
난소암은 여성의 자궁 옆에 있는
생식 기관인 난소에 발생하는 암입니다.
난소는 우리 몸에서 난자의 성장과
배란 과정을 담당하는 에스트로겐을 분비합니다.
하지만 난소암은 뚜렷한 증상이 없어
실제로 난소암의 약 70%는 3기 이후에
발견되는 경향이 있는데요.
이번 시간에는 난소암에 좋은 식품
어떤 것들이 있는지 소개해드릴게요.
평생 아프지 않았으면 좋겠지만,
나이가 들수록 아픈 부위가 점점 늘어나게 됩니다.
난소암은 초기에는 증상이 거의 없으므로
후기 단계까지 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다.
난소암의 90% 이상이
상피세포암종입니다.
여성암 중에는 자궁경부암과 자궁체부암의
원인이 더 많이 알려져 있으나,
난소암의 경우 원인이 잘 알려져 있지 않아
생존율이 매우 낮습니다.
난소암은 주로 50~70세에 발생하지만,
최근에는 30대 젊은 여성의 발병률이
급격하게 증가하고 있는데요.
원인은 아직 밝혀지지 않았지만 식습관으로 인해
임신과 출산이 줄어들고 비만이 늘어나는 데
따른 것으로 추정되는데요.
난소암은 부인암 중 사망률이 가장 높지만,
병기에 따라 예후가 달라지는 암이기도 하는데요.
난소암 환자 중 상당수는 암이 복막으로
전이되어 복수로 가득 찬 말기 단계에
병원에 오는 경우가 많습니다.
난소암의 많은 부분을 차지하는 상피성 난소암의
약 25%가 유전성인 것으로 보고되고 있는데요.
가장 잘 알려진 유전성 난소암 중 하나는
BRCA 유전자 돌연변이입니다.
BRCA 유전자 변이 여성의 난소절제술로
난소암을 예방할 수 있는 유효율은
80~90%라고 합니다.
초경이 빠르거나 폐경이 늦은 여성,
배란이 잦은 여성 역시 난소암
발병 위험이 높습니다.
반대로, 임신이나 출산 경험이 많거나 오랫동안
모유수유를 했다면 위험은 줄어듭니다.
난소암을 예방하는 또 다른 방법은
경구피임약을 복용하는 것인데,
고위험군에 속할 경우 경구피임약을
5년 이상 복용하면 난소암 발병 위험을
약 50% 정도 줄일 수 있습니다.
난소암에 좋은 식품 파프리카에는
철분, 칼슘, 비타민 등 영양소가 많이 함유되어 있고,
과일 같은 단맛이 있어 생으로 먹기 좋은 식품인데요.
또한 엽록소, 카로티노이드 및 기타 성분은
폐암 및 난소암 발병을 줄일 수 있습니다.
파프리카 외에도 당근, 깻잎, 시금치 등
야채를 많이 섭취하는 것도
암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
가지에는 페놀, 엽록소 등 다른 영양소도 풍부해
혈관을 보호하고 암을 예방하는 데
긍정적인 효과가 있다고 합니다.
가지의 줄기와 껍질에는 항암성분이 풍부하여
음식을 조리할 때 모두 사용하는 것이 좋으며,
떫은맛이 강하므로 반드시 물로 헹구어 조리해야 합니다.
양파는 또한
난소암을 예방합니다.
양파에 함유된 양파A 성분이
난소암 발병을 감소시킨다는
연구 결과도 있는데요.
버섯에 함유된 다양한 영양소 중 베타글루칸은
면역세포의 기능을 촉진하고, 항체 생성을 증가시키며,
자연살해세포의 활동을 강화시킬 수 있습니다.
이는 난소암과 같은 암세포에 대한
면역 반응을 자극할 수 있습니다.
또한 암세포의 증식을 감소시키고,
암세포의 분열을 감소시키며,
종양의 성장을 예방할 수 있습니다.
지금까지 소개해드린 난소암에 좋은 식품
잊지말고 꾸준히 챙겨드세요.
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