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건강정보

난소암 재발 전이 막기위한 좋은음식

난소암 재발 전이 막기위한 좋은음식

 

여성의 난소암 사망률이 높은 이유는 

조기 발견과 치료가 모두 어렵기 때문입니다. 

 

일반적인 복통, 골반 불편함, 소화불량, 복부 부피 감소, 

질 출혈 등의 후기 난소암 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

그러나 이러한 증상은 월경 중이나 월경 이후 

여성이 겪는 증상과 유사해 난소암을 쉽게 

인지하지 못하는 경우가 많습니다. 

 

이번 시간에는 이와 관련된 난소암 재발 전이 

회복하는데 도움되는 난소암에 좋은 음식 

알아보겠습니다.

 

 

본질적으로 난소종양의 경우 수술을 하기 전에는 

양성과 악성을 구별하기가 어렵습니다. 

 

난소는 골반 안쪽에 위치하기 때문에 

위내시경이나 자궁경부암 진단 등의 시술이 

장기에 침투해 직접 조직을 채취할 수는 없습니다. 

 

또한 난소암의 경우 조직검사 과정에서 

초기에 발생한 암세포가 복강 전체로 퍼져

불필요한 양의 항암치료가 필요하게 됩니다.

 

 

난소암에는 몇 가지 초기 증상이 있으나 

나중에야 증상이 나타납니다. 

 

난소암은 생식기관인 난소에 발생한 

암의 한 형태입니다. 

 

상피성 난소암과 비상피성 

난소암으로 구분됩니다. 

 

또한, 전이성 난소암은 다른 장기로 

전이된 암을 말합니다. 

 

조직 구성에 따라 분류되기도 합니다. 가족 중 이미 

난소암에 걸린 사람이 있거나 직장, 자궁내막, 

유방에 암세포가 있는 경우 난소암 발병 확률이 높아집니다. 

 

 

전체 난소암의 약 10~15%는 

가족력에 의해 발생합니다. 

 

이는 BRCA 유전자 검사를 통해 

돌연변이 가능성이 있는 경우에도 

적용될 수 있습니다. 

 

난소암 3기 또는 4기의 경우 난소 외에 

전이가 존재하며 이러한 전이는 복강, 

서혜부 림프절 및 기타 위치에서 발생합니다. 

 

따라서 난소암 3기의 성공적인 완치를 위해서는 

전이된 부위를 최대한 제거해야 합니다.

 

 

많은 난소암 환자가 진행 단계에 

병원에 도착합니다. 

 

질병이 복막과 복수로 퍼졌을 때 

이런 경우가 종종 있습니다. 

 

실제로 증상은 난소암의 

세 번째 단계 이후에만 나타나며, 

이 단계에서는 이미 치료 기간을 

놓치게 됩니다. 

 

난소암 말기 환자의 경우 장폐색, 심폐기능 저하, 

신장 기능 저하 등의 부작용으로 

체력 저하 및 영양결핍이 발생할 수 있으므로 

꾸준한 영양관리가 무엇보다 중요합니다.

 

 

적절한 양의 물을 마시면 정상적인 

신진대사를 촉진하고 체내 독소를 제거해 

난소암 예방에 도움이 됩니다. 

 

매일 최소 8~10잔의 

물을 마시는 것이 좋습니다. 

 

현미, 귀리, 콩, 녹두, 고구마, 고구마 전분 등 

곡물과 섬유질이 많은 식품에는 식이섬유가 풍부해 

음식의 소화를 돕고 콜레스테롤을 조절해 

난소암 재발 전이 회복에 도움이 됩니다. 

 

파프리카는 철분, 칼슘, 비타민 등의 

영양소가 풍부합니다. 

 

 

그리고 과일과 유사한 단맛이 있어 

생으로 섭취하기에도 좋은 재료입니다. 

 

또한 엽록소 및 카로티노이드와 같은 

성분은 폐암 및 난소암의 빈도를 

줄이는 능력이 있습니다. 

 

가지의 줄기와 껍질에는 항암 성분이 

풍부하기 때문에 요리 과정에서 

모두 활용하는 것이 가장 효과적입니다. 

 

떫은 맛이 강하기 때문에 요리하기 전에 

반드시 물에 불려야 합니다.

 

 

영양가가 높은 버섯의 성분인 베타글루칸은 

여러 가지 효능을 가지고 있는데 

그 중 하나가 면역력을 높이는 것이고, 

추가적으로 항암, 항염에 탁월한 효능을 갖습니다. 

 

암의 위험과 증상을 완화시킬 수 있으며, 

수술 후 면역력이 저하된 환자에게도 

긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

지금까지 정리해드린 난소암 재발 전이 

위험성과 회복에 좋은 음식을 

잊지말고 꼭 챙겨드세요.

 

 

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