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건강정보

유방암 수술후 항암치료 식단은 이렇게

유방암 수술후 항암치료 식단은 이렇게

 

림프부종은 일반적으로 유방암, 자궁경부암, 

난소암 수술로 인해 발생하며, 

이 질병은 암 환자의 삶의 질을 저하시킵니다. 

 

한국 등 선진국에서는 수술이나 

방사선 치료 후 악성종양이 재발해 

발생하는 경우가 가장 많습니다. 

 

특히 유방암 환자는 면역력이 약해 

감염이 있을 경우 생명의 위험이 높아집니다. 

 

오늘은 유방암 수술후 항암치료 

관리 방법을 알아보겠습니다.

 

 

우리나라에서는 유방암 발병률이 

꾸준히 증가하고 있으며, 

정확한 발병 원인은 밝혀지지 않았으나 

서구화된 식습관, 늦은 결혼, 조기 월경, 

늦은 폐경, 이외에도 유방암은 에스트로겐에 

노출된 기간이 길어질수록 증가한다고 합니다. 

 

폐경기 여성이나 50대 이상 여성이 

호르몬 변화로 인해 걸리기 쉬운 암의 일종이지만, 

요즘은 젊은 층에서도 흔히 발생하기 때문에 

폐경 전이라도 관리가 중요합니다.

 

 

오랫동안 에스트로겐에 둘러싸여 있어도 

유방암 발병 확률은 높아집니다. 

 

초경 초기, 폐경 말기, 

폐경 후 호르몬을 투여받은 사람은 

유방암 발병 위험이 높습니다. 

 

또한, 유방암의 빈도는 모든 암과 

마찬가지로 나이가 들수록 증가합니다. 

 

30세 이후에 출산을 하거나 

모유 수유를 한 적이 없는 여성은 

유방암에 걸릴 확률이 더 높습니다.

 

 

또한 이전에 한쪽 유방에 

유방암을 앓은 적이 있거나 

자궁내막, 난소, 결장에 암성 종양이 있는 경우 

재발 가능성이 있습니다. 

 

최근 과체중과 과도한 동물성 지방 섭취가 

늘어나면서 환경적 요인으로 인해 

유방암 발생률도 증가하고 있습니다. 

 

구체적으로는 고지방식, 음주, 흡연, 

환경호르몬 등이 모두 

중요한 원인으로 꼽힙니다.

 

 

그러나 유방 통증이 이전에 

발생한 적이 없는 것처럼 보일 수도 있지만, 

때로는 증상이 모호하거나 부족하기 때문에

지속적인 주의가 필요합니다.

 

일반적으로 40세 이상 여성은 2년에 한 번씩

유방촬영술 등 정기 검진을 받는 것이 좋습니다.

 

가장 효과적인 방법은 증상이 없을 때

조기에 인지하는 것이며,

이를 위해서는 전문가의 정기적인

모니터링과 평가가 필요합니다.

 

 

연구에 따르면 고등어, 연어, 해초, 참치와 같은 

생선에는 오메가 3가 많이 함유되어 있으며 

이러한 영양소는 유방암 발병 가능성을 

줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

생선 기름에는 오메가-3가 많이 함유되어 있어 

유방암 수술후 항암치료 회복하는 데에도 

효과적이라고 합니다. 

 

붉은 고기를 자주 먹는 대신 

생선을 먹는 것을 고려해 보세요.

 

 

유방암에 유익한 식품 중 당근, 브로콜리, 

케일 등 녹색과 노란색 과일과 채소는 

유방암 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다. 

 

다른 연구에서는 매일 과일과 채소를 

더 많이 섭취하는 여성이 과일과 채소를 

적게 섭취하는 여성보다 유방암 발병 확률이 

낮다는 사실이 입증되었습니다. 

 

시금치, 케일 등의 녹색 잎채소에는 

루테인 및 제아잔틴과 같은 영양학적 특성이 있으며 

이러한 특성은 암 위험 감소에 기여할 수 있습니다.

 

 

버섯의 베타글루칸 성분은 암 예방에 

효과적이며 면역 체계를 강화시킬 수 있습니다. 

 

또한 신체의 면역력을 강화하는 

면역 체계의 세포를 생성할 수도 있습니다. 

 

또한 신체의 혈당 수치를 낮추는 데 

긍정적인 효과를 줄 수 있으며, 

체내 콜레스테롤과 중성지방의 양을 감소시켜 

고혈압, 동맥경화증 등 혈관계 질환을 

예방할 수 있습니다. 

 

유방암 수술후 항암치료 회복을 위해 

계속해서 영양가 있는 음식을 섭취해주세요.

 

 

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