당뇨환자에게 좋은 음식 꼼꼼히 살펴드세요
당뇨병은 췌장의 인슐린 호르몬의 분비 부족이나
기능 장애로 인해 신체가 조절하기에는
너무 높은 혈액 내 포도당 수치가 높은 것이
특징입니다.
이렇듯 소변으로 당이
새어나오는 증상이 나타날 수 있는데,
이러한 증상에는 갈증, 소변량 증가,
식욕 증가 등이 동반됩니다.
이번 시간에는 당뇨 개선에 도움되는
당뇨환자에게 좋은 음식 정리해보겠습니다.
오늘날 급속한 경제 발전으로 인해
사회는 더욱 부유해졌고,
과체중 인구가 증가했으며,
제2형 당뇨병의 발병률도 증가했습니다.
평소보다 포도당 농도가 높은 저산소혈증은
증상과 징후를 일으키고 배뇨를 통해
포도당이 배설됩니다.
당뇨병은 제1형과
제2형으로 분류됩니다.
제1형은 인슐린 생산 부족으로
인해 발생하는 질환입니다.
제2형은 서구화된 식습관으로
인해 발생하는 질환입니다.
스트레스, 고칼로리 식단, 고지방 식단 등
환경적 요인이 가장 중요합니다.
고혈압으로 인해 갈증이 나는 이유는
혈당 수치가 증가하기 때문입니다.
물을 많이 마시면 소변량이 늘어나
체중이 감소합니다.
그리고 장기간 혈당을 높게 유지하면
부작용이 발생할 수 있습니다.
당뇨병 관리가
중요한 이유가 여기에 있습니다.
체내 혈당 수치가 높아지면 신장은
과잉 설탕을 제거하려고 시도합니다.
이 절차는 생성되는 소변의 양을 증가시키고
배뇨 빈도를 크게 증가시킬 수 있습니다.
매일 1.5리터의 소변을 보는
일반 사람에 비해
당뇨병 환자는 하루 배뇨량이
더 많을 수 있습니다.
밤에 소변을 자주 보기 때문에
관찰하는 것이 좋습니다.
최근에는 20~30대의
젊은 당뇨병 환자가 증가하고 있으며,
특히 당뇨병 환자의 경우 비만율이
크게 증가하고 있습니다.
당뇨병은 심각한 비만과 연관돼
혈당 조절이 어렵고,
장기적으로 고혈당증과 합병증이
발생할 확률도 높습니다.
따라서 진단 후 당뇨병은
어느 연령층에서나 나타날 수 있다는
사실을 인지하고,
심각한 비만을 예방하기 위해서는
꾸준히 당뇨병 식단을 따르는 것이
중요합니다.
당뇨환자에게 좋은 음식 중에는
양파도 있습니다.
양파에는 알리신이라는
화학 성분이 있습니다.
이 성분은 혈당 조절을
촉진합니다.
추가적으로 체내 흡수를 높이는
성분이 함유되어 있어,
이러한 성분은 신체의 신진대사를
억제하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.
또한 호박에는 몸의 붓기를 감소시키는
이뇨제인 펙틴이 함유되어 있습니다.
또한 호박은 해독 효과 때문에
당뇨병 환자에게 유익합니다.
아몬드는 제2형 당뇨병 환자의
혈당 수치 조절을 촉진하고
심혈관 질환의 확률을 낮춰줍니다.
섬유질은 포만감을 촉진하고
혈당 수치를 보다 일관되게
조절하는 성분입니다.
또한, 당뇨병 환자는 아몬드를 섭취함으로써
부족한 미네랄을 보충할 수 있으므로
섬유질의 중요한 공급원인
아몬드를 꼭 섭취하세요.
흑염소는 당뇨병과 관련된 여러 가지
이점을 가지고 있는 동물입니다.
이는 전통적으로 특히 아시아 지역에서
유제품의 중요한 성분으로 사용되었습니다.
흑염소에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등
혈압 안정에 도움이 되는
미네랄이 풍부합니다.
당뇨병 환자는 고혈압을 앓는 경향이
더 높기 때문에 이러한 영양소는
심혈관 건강을 유지하는 데 중요합니다.
지금까지 알려드린 당뇨환자에게 좋은 음식
꼭 챙겨드시고 건강을 되찾으세요.
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