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건강정보

뇌종양 수술후 관리 요령에 좋은음식

뇌종양 수술후 관리 요령에 좋은음식

 

영화나 드라마 소재로 다뤄지는 뇌종양은 

해당 환자에게 사형선고나 다름없다고 그려집니다. 

 

그만큼 뇌종양은 우리에게 

두려운 질병으로 자리잡고 있는데요. 

 

하지만 실제 뇌종양은 알려진 두려움에 비해 

그리 흔한 암은 아닙니다. 

 

이번 시간에는 뇌종양 수술후 관리 방법을 

살펴보고 건강한 식단을 위한 

뇌종양에 좋은음식 함께 알아보기로 할게요.

 

 

뇌종양은 뇌를 둘러싸고 있는 두개골 안에 생기는 

양성, 악성을 모두 포함한 종양을 말합니다. 

 

양성종양에는 뇌수막종, 뇌신경초종, 뇌하수체선종 등이 있고 

악성종양은 악성 신경교종, 전이성 뇌종양, 림프종 등이 있습니다. 

 

이러한 종양이 생기는 원인에는 

뇌 손상, 방사선, 유전, 연령 등이 

영향을 끼친다고 보도되고 있는데요.

 

 

실제 뇌종양 유병률은 연령이 올라갈수록 

증가하는 추세이기도 한데요. 

 

또한 흡연이 악성 신경교종의 발생위험을 

1.22배 높인다는 연구 결과도 나타났습니다. 

 

뇌종양은 종양 위치에 따라 심각한 장애가 

발생하거나 심하면 사망에까지 이를 수 있는 

질병으로 되도록 조기 진단으로 치료 시기가 

늦어지지 않도록 하고 뇌종양 수술후 관리 

또한 꾸준히 하는 것이 중요합니다.

 

 

뇌종양의 증상은 위치, 크기, 종류, 

커지는 속도 등에 따라 여러가지가 발생합니다. 

 

대표적으로 두통, 성격 변화, 편측 마비, 

언어장애, 발기부전, 시력 저하, 어지럼증, 

청력감소, 경련 등의 증상을 들 수 있습니다. 

 

나이 많은 노인의 경우는 기억력 저하, 

행동 이상 같은 인지기능에 문제가 

발생하기도 합니다.

 

 

여기서 가장 흔하게 발생하는 두통 증상은 

뇌종양 때문에 뇌 부피가 늘어나 뇌내 압력이 

높아져서 나타나게 됩니다. 

 

실제로 뇌종양 환자의 약 70%에서 

두통을 호소합니다. 

 

특히 새벽이나 아침 시간에 

더욱 정도가 극심해지게 됩니다. 

 

뇌신경에 종양이 있으면 어지럼증, 안면마비, 

연하장애, 음성변화 등을 유발하며 후각, 시각, 

청각 장애의 위험도 높아질 수 있기 때문에, 

뇌종양 수술후 관리 소홀히 해서는 안되는데요.

 

 

그렇다면 뇌종양 수술후 관리 도움되는 

뇌종양에 좋은음식 살펴보겠습니다. 

 

견과류 중에서도 호두는 뇌 건강에 

이점이 있으며 백혈구 수치를 개선해주는 

음식이기도 합니다. 

 

또한 폐와 기관지 건강을 다스리는데도 

좋은 식품이기 때문에 하루에 몇 알씩 

꾸준히 섭취하면 좋습니다. 

 

마늘도 항암 및 해독 작용에 도움되어 

여러 요리에 넣어서 식단으로 

챙겨 먹으면 좋습니다.

 

 

녹황색 채소는 암세포 성장을 억제시키고 

암환자의 질병이 악화되는 것을 예방해줍니다. 

 

대표적으로 양배추, 상추, 브로콜리, 미나리, 

케일, 시금치, 당근, 깻잎 등이 있는데 특히 

케일, 브로콜리 두가지가 매우 뛰어난 

항암 효과를 나타냅니다. 

 

녹황색 채소는 노화를 예방해 주고 

야맹증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

꾸준한 뇌종양 수술후 관리 위해서는 

잡곡류, 콩류, 계란, 버섯 같은 

여러 종류의 음식을 챙겨 먹어야 됩니다. 

 

항암 작용이 탁월하다는 

버섯의 베타글루칸 성분은 혈당 안정을 

도와주며 악성 종양에 대응하는 

효능을 가지고 있습니다. 

 

또한 면역력을 강화시키기 때문에 감염을 

예방할 수 있으며 항산화 성분이 피부 건강까지 도와 

항암 및 항염 외에도 평소 관리에도 

좋은 성분이라 할 수 있습니다. 

 

아무쪼록 균형잡힌 식단으로 

빠르게 회복하시기 바랍니다.

 

 

베타글루칸 음식 꽃송이버섯 꾸준히 드세요

베타글루칸은 효모, 버섯 및 곡물의 세포벽에서 발견되는 식이섬유 및 다당류입니다. 베타글루칸은 NK세포뿐만 아니라 면역세포, 대식세포, 수지상세포를 활성화시키는 기능을 가지고 있습니다

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