류마티스 관절염 증상 서둘러 관리해요
류마티스 관절염은 윤활막이라고 하는
관절 주변 조직의 염증으로 인해 발생하는 질병입니다.
이 질병은 윤활막이 있는 모든 관절,
즉 움직일 수 있는 거의 모든 관절에서 발생할 수 있으며,
수개월에서 수년간 지속되는 만성질환입니다.
류마티스 관절염이 발병하는 전형적인 연령대는
30대 이상의 여성입니다.
이번 시간에는 이러한 류마티스 관절염 증상
관리에 대해서 알아보겠습니다.
그러나 남성에게도 영향을 미치며 어린이부터
노인까지 모든 연령대의 사람들에게 영향을 미칩니다.
우리나라 인구의 약 1%가
류마티스관절염을 앓고 있습니다.
해마다 더 많은 사람들이 류마티스 관절염에
걸리는 것으로 추정됩니다.
류마티스 관절염의 초기 증상은
일반적으로 관절 경직입니다.
이러한 증상은
아침에 일어난 후 특히 심합니다.
1시간 이상 관절을 움직여야만
경직이 완화됩니다.
심한 경우에는 이러한 류마티스 관절염 증상
하루 종일 지속될 수 있습니다.
동시에 환자들은 손가락 마디가 부어오르고
통증이 있어 손을 사용할 수 없다고 호소합니다.
관절염이 무릎, 팔꿈치, 발목, 어깨 또는
발로 퍼지는 것도 일반적입니다.
통증이 있는 관절을 만지면
따뜻한 느낌을 받을 수 있습니다.
활액막이 부풀어 오르고 관절 삼출액이라는
액체가 그 주위에 축적되기 때문에
관절이 부풀어 오릅니다.
이러한 증상이 수개월에서 수년 동안
지속되면 관절의 연골이나 주변 조직에
손상이 생겨 관절이 휘거나 굳어져
의도한 대로 사용할 수 없는
장애가 발생하게 됩니다.
이러한 피해를 예방하기 위해서는 처음부터
안정과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.
또 다른 초기 증상은
일반적인 피로입니다.
환자는 관절통에 불편함을 느끼고
동시에 일반적인 약점을 느낍니다.
육안으로는 보이지 않지만 약간의 활동 후
쉽게 피로해지는 증상으로 많은 류마티스관절염
환자들이 통증을 느끼게 됩니다.
류마티스 관절염 증상 정확한 원인은
알려져 있지 않습니다.
유전적으로 류마티스관절염에 걸리기
쉬운 사람이 어떤 외부 자극을 받으면
몸의 면역 체계가 비정상적으로 몸을 공격해
염증을 일으키는 것으로 추측됩니다.
즉, 류마티스관절염은 유해한 외부세균으로부터
스스로를 방어해야 하는 신체의 면역체계가
자신의 신체조직을 공격하는 자가면역질환입니다.
그렇다면 류마티스 관절염 증상
회복에 좋은음식 어떤 것들이 도움될까요.
호두, 잣, 피스타치오, 아몬드와 같은
견과류에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는
단일 불포화 지방, 단백질 및 섬유질이 풍부합니다.
전문가들은 하루 한 줌
섭취를 권장합니다.
콩에는 섬유질, 단백질, 항산화제, 엽산,
마그네슘, 철, 아연, 칼륨과 같은
항염증 성분이 풍부합니다.
검은콩, 강낭콩, 병아리콩 등 다양한
콩류를 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
올리브 오일에는 항산화제, 폴리페놀,
올레오칸탈이 함유되어 있어
항관절염 및 항염 작용을 합니다.
통곡물에는 염증을 줄이는 항산화제인
셀레늄이 풍부하며 섭취 시 신체의
염증 반응을 감소시킵니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선은
체내 염증에 의한 염증과 통증 완화에
도움을 줄 수 있으며 성인병의 주범인
콜레스테롤을 효과적으로 제거하고
혈압을 조절할 수 있습니다.
이밖에도 마늘, 생강, 케일, 버섯 등
류마티스 관절염 증상 좋은 음식을
먹는 것을 잊지 마세요.
그 중 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
우리 몸의 정상세포의 면역기능을
활성화시킬 수 있습니다.
그것은 신체의 염증 반응을 일으키는
원인을 가라앉히는 데 도움이 됩니다.
또한 신체의 인슐린 저항성을 조절하고
혈당과 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
지금까지 알아본 류마티스에 좋은 음식
잊지말고 이를 잘 관리하도록 합시다.
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