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좋은음식

퇴행성관절염에 좋은 음식 올바른 식단이 해답입니다

퇴행성관절염에 좋은 음식 올바른 식단이 해답입니다

 

요즘 무릎이 아프다고 

힘들어하는 분들이 많죠? 

 

주변에서도 무릎 통증을 

털어놓는 분들을 자주 보게 되는데요. 

 

퇴행성관절염은 삶의 질을 크게 

떨어뜨릴 수 있는 심각한 질환입니다. 

 

계단 오르기, 산책하기, 앉았다 일어나는 일 등 

모든 활동이 관절 없이는 불가능하잖아요. 

 

그래서 이번 시간에는 

퇴행성관절염에 좋은 음식 

몇가지를 소개해 보겠습니다.


일상에서 무릎이나 관절을 

자주 쓰게 되는데요. 

 

이런 중요한 관절이 손상되기 시작하면 

통증이 무릎만의 문제가 아니라 

몸 전체의 피로감과 우울증까지 

초래할 수 있습니다. 

 

가벼운 통증일 때는 쉽게 지나쳐버리기 쉬운데, 

초기 증상을 놓치면 시간이 지날수록 

더 심해진다는 점이 문제예요. 

 

질병이 진행되면서 신체 활동이 줄어드는 

악순환이 나타나기 때문에 초기에 

잘 이해하고 예방하는 것이 중요합니다.


관절 통증은 노인들만의 

문제가 아니에요. 

 

20대와 30대 젊은 사람들도 반복적인 운동, 

무리한 활동, 혹은 나쁜 자세로 인해 

쉽게 관절을 다칠 수 있습니다. 

 

특히 사무직에 있는 현대인들은 하루 종일 

앉아서 일하기 때문에 무릎이나 허리와 같은 

부위에 무리가 가는 질병을 경계해야 해요. 

 

게다가 과체중이나 비만이라면 관절이 

더 큰 부담을 받게 되어 더 위험에 

처할 수밖에 없습니다.


퇴행성관절염은 주로 관절을 보호하는 

연골이 닳아지는 것에서 시작돼요. 

 

연골은 뼈 사이에서 완충 역할을 하며 

충격을 줄여주는데, 

자주 쓰다 보면 점점 마모가 진행됩니다. 

 

특히 무릎은 체중의 대부분을 지탱하는 곳이기 

때문에 닳는 속도가 더 빠를 수 있어요. 

 

통계에 따르면, 65세 이상의 

약 35%가 퇴행성관절염을 앓고 있습니다.


그리고 이 질병을 나이 때문이라고 

여기고 방치하는 경향이 많은데요. 

 

그러나 무릎 연골의 정상적인 마모가 아니라 

잘못된 자세나 지나친 움직임에 의해 생기는 것이라면, 

이런 문제는 더 빨리 나타날 수 있습니다. 

 

연골이 한번 마모되면 다시 생기는 것이 

거의 불가능하다는 것을 잊지 말아야 해요. 

 

따라서 초기에 올바른 진단과 관리가 

매우 중요하다고 할 수 있습니다. 


퇴행성관절염에 좋은 음식 녹차는 

폴리페놀과 에피갈로카테킨 갈레이트라는 

뛰어난 항산화 물질이 많아서 관절의 염증을 

줄이고 연골 손실을 늦추는 데 도움을 주는데요. 

 

연구 결과에 따르면 녹차의 항산화 물질이 

관절염이 진행되는 걸 늦추고 통증을 줄이는 데 

효과적이라고 밝혀졌습니다. 

 

꾸준히 녹차를 마시면 몸속 염증 수치가 낮아지고 

관절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있어요. 

 

특히 카페인 양이 적어 

부담 없이 마실 수 있습니다. 


호두와 같은 견과류는 오메가-3 지방산과 

항산화 성분이 풍부하여 염증을 줄이고 

면역력을 높이는 데 도움이 되는데요. 

 

호두는 관절에 유익한 

칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민 E 등의 

영양소가 많이 들어 있어 

퇴행성관절염 환자에게 추천됩니다. 

 

하루에 약 30g의 호두를 먹는 것이 적당하며, 

꾸준히 섭취하면 관절 통증과 염증을 줄이는 데 

긍정적인 효과를 기대할 수 있어요. 


장어의 주된 효과는 연골 건강과 

항염 효과입니다. 

 

장어는 연골의 중요한 성분인 

콘드로이틴이 풍부하게 들어 있어, 

나이가 들면서 줄어드는 콘드로이틴을 보충해 

연골 손상과 마모를 예방하고 이미 손상된 

연골의 회복을 도울 수 있어요. 

 

실제로 콘드로이틴을 꾸준히 섭취한 

노인들에서 보행 능력이 향상되고 

관절 간격이 유지되는 효과가 확인되었습니다. 

 

지금까지 소개해드린 

퇴행성관절염에 좋은 음식 

꾸준히 챙겨드세요.

 

 

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