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건강정보

췌장암 수술후 생존율 높이는 방법

췌장암 수술후 생존율 높이는 방법

 

췌장암은 진단이 어렵고 대부분의 경우가 

진행된 단계에서 진단되기 때문에 1년 이상 

생존율은 25%, 10년 생존율은 5%에 불과합니다. 

 

4기 췌장암 진단을 받은 사람의 

평균 수명은 1년 미만으로 나타납니다. 

 

그래서 췌장암은 가장 

치명적인 암이라고 합니다. 

 

우리나라의 암 치료 기술의 발전과

좋은 항암제의 출현으로 거의 모든 암의

치료 효과가 향상되었지만,

췌장암은 지난 20년 동안 반 걸음만

발전했습니다.

 

오늘은 이러한 췌장암 수술후 생존율

어떻게 높일 수 있는지 알아보겠습니다.

 

 

췌장암은 초기 증상이 없기 때문에 

조기 발견이 어렵습니다. 

 

그래서 침묵의 암이라고 

볼 수 있습니다. 

 

암세포가 다른 장기로 전이된 원격전이에서 

발견된 췌장암의 5년 상대생존율은 

1.9%에 불과합니다. 

 

우리나라 10대 암 중 꼴지로, 

우리나라에서 대표적인 위암은 2011년을 

정점으로 감소세를 보였으나 

췌장암은 20년 전부터 해마다 

증가하고 있는 추세입니다.

 

 

췌장암은 고령자의 대표적인 암으로 

65세 이후 고령자에게 발생하며, 

특별한 초기 증상은 많지 않습니다. 

 

대표적으로 복통이 있는데 복부통증은 

원인이 너무 많아 의심되는 췌장암을 

발견하기 어렵습니다. 

 

이밖에도 체중 감소와 황달이 

주요 증상으로 나타납니다. 

 

또한 일반적인 췌장 질환의 증상이 

나타날 수 있습니다. 

 

췌장이 손상되면 혈당 조절에 문제를 일으키거나, 

당뇨병 및 지방 소화 장애로 인해 배변을 할 수 있으며, 

췌장암 수술후 생존율 또한 감소하게 됩니다.

 

 

하지만 췌장암은 흡연 외에 

명확한 위험 요인이 없습니다. 

 

이밖의 고령의 당뇨병, 만성 췌장염, 

고칼로리, 고지방 식단도 위험인자입니다. 

 

특히 비만은 췌장암 위험을 

크게 증가시킬 수 있습니다. 

 

건강한 췌장을 유지하려면 

술과 담배를 피해야 합니다. 

 

이는 췌장암으로 이어질 수 있는 

만성 췌장염 발병 가능성을 증가시키기 때문입니다. 

 

비만도 췌장에 좋지 않으므로 과도한 

지방 섭취를 피하고 적절한 운동으로 

정상 체중을 유지해야 합니다.

 

 

췌장암은 식욕부진을 유발할 수 있으며, 

항암화학요법을 추가하면 식욕이 

더욱 떨어질 수 있습니다. 

 

그러나 식사를 거르면 체력이 떨어지고 

항암제의 부작용이 생기기 쉽습니다. 

 

따라서 식이 요법은 환자에게 식욕 촉진제를 

처방하는 데 매우 중요합니다. 

 

탄수화물과 지방을 피하고 단백질을 섭취해야 하며, 

췌장암 수술후 생존율 높이기 위한 식단 관리를 

철저히 하는 것이 중요합니다.

 

 

그렇다면 췌장암 수술후 생존율 높이기 위한 

좋은음식에는 어떤 것들이 있을까요. 

 

검은콩은 단백질, 식물성 지질, 비타민 B1, B2, 

나이아신 등의 영양소가 풍부하며, 

콩보다 노화 방지 성분이 더 많이 함유되어 있으며 

항암 효과가 뛰어납니다. 

 

또한 신장계의 대사능력을 활성화시켜 

해독작용에 탁월한 식품입니다. 

 

토마토에는 항암 활성이 뛰어나 

각종 암의 예방 및 치료에 도움이 되는 

적색 색소인 라이코펜이 다량 함유되어 있습니다. 

 

 

토마토에서 많은 영양소를 얻으려면 

올리브 오일과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

토마토를 뜨겁게 먹으면 체내 흡수율이 

높아지기 때문에 더 많은 영양소를 

섭취할 수 있습니다. 

 

또한 녹차에 함유된 카테킨은 암세포의 활동을 

늦추는 효과가 있어 췌장암을 비롯한 각종 

암의 발병을 억제하는데 도움이 됩니다. 

 

단백질 섭취를 위해서는 

생선, 닭고기, 두부, 계란의 

균형 잡힌 식단이 권장됩니다.

 

 

이밖에도 췌장암 수술후 생존율 관리하기 

위해서는 마늘, 양파, 브로콜리, 버섯 같은 

여러 음식을 드시는 것이 좋습니다. 

 

특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

암세포의 증식과 재발을 억제하는 효과가 있으며, 

항암 및 항산화 효과에 기여하며, 

심혈관 질환의 위험을 줄이는 데에도 

긍정적인 효과가 있습니다. 

 

지금까지 제가 알려드린 췌장암에 좋은 음식 

잘 챙겨 건강을 회복하셨으면 합니다.

 

 

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