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건강정보

혈소판 정상수치 맞추는 좋은 음식

혈소판 정상수치 맞추는 좋은 음식

 

혈소판은 적혈구, 백혈구와 함께 혈액의 

주요 구성성분 중 하나로 출혈이 있을 때 

혈액을 응고시키는 역할을 하는데요. 

 

이러한 혈액 응고 기능은 언뜻 보면 사소해 보일 수도 있지만, 

인간이 없으면 생존할 수 없는 매우 중요한 기능이기도 합니다. 

 

이번 시간에는 혈소판 정상수치 알아보고, 

혈소판 수치를 관리하는데 도움되는 

혈소판에 좋은 음식 알아볼게요.

 


일반적으로 단위 부피당 혈소판 수치는 

높은 수치보다 낮습니다. 

 

일반적으로 150,000/㎣ 이하로 떨어지면 

혈소판감소증을 의심하게 됩니다. 

 

그러나 혈소판 수가 정상 이하로 떨어졌다고 해서 

즉각적인 문제가 있다는 의미는 아닙니다. 

 

침상 안정이 필요한 혈소판 수는 

20,000/㎣ 미만입니다. 

 

2만~15만 사이는 출혈에 주의하면서 

일상생활을 할 수 있는 수준이라고 볼 수 있는데요.

 


혈소판 정상수치 150,000~450,000/㎣ 보다 

낮은 혈소판 수치는 궁극적으로 

쉽게 멈출 수 없는 출혈을 의미합니다. 

 

이것을 혈소판감소증이라고 합니다. 

 

물론 혈소판 수가 정상보다 높은 수치 

이하로 떨어져도 문제는 없습니다. 

 

그러나 원인을 찾아 

명확히 밝혀야 합니다. 

 

혈소판 감소증은 일시적일 수도 있지만 

다음과 같은 질병으로 인해 발생할 수도 있습니다.

 

 


백혈병이나 기타 골수암 등의 골수질환이 있는 경우 

혈소판 수치가 낮아 다량의 출혈이 발생할 수 있습니다. 

 

또한, 혈소판 수가 현저히 낮아지면 

소화성 궤양, 그람음성 패혈증, 

특발성 혈소판감소성 자반증, 

루푸스 등이 발생할 수 있는데요. 

 

혈소판은 철분 결핍을 보상하기 위해 

증가할 수 있으며 비장절제술 후에도 

증가할 수 있습니다.


염증이 있어도 혈소판은 여전히 ​​증가하지만 

이 경우 특별히 우려할 만한 원인은 없습니다. 

 

골수 내 혈소판 생성이 비정상적으로 증가하는 경우 

골수 검사를 통해 이를 확인할 수 있습니다. 

 

생산과 파괴 과정에서 사소한 오류가 발생하면 

세포 수가 크게 감소하거나 증가하여 우리 몸에 

스트레스를 줄 수 있습니다. 

 

하지만 우리의 몸은 그 어떤 정밀한 컴퓨터보다 

뛰어나고 대부분의 오류를 스스로 해결하므로 

큰 걱정 없이 살아갈 수 있습니다.



생강의 진저론, 쇼가올은 생강 항산화 효과가 뛰어나 

혈관이 녹처럼 산화되는 것을 방지하는데 도움을 줍니다. 

 

유해물질이 쌓여 경직된 혈관을 확장시켜 

혈액을 맑게 하여 혈액순환을 촉진시킵니다. 

 

생강은 혈중 콜레스테롤 수치가 증가하는 것을 

방지하고 혈액 점도를 감소시켜 혈관이 좁아지는 

동맥 경화증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 


마늘은 양파와 비슷한 효능을 

가지고 있습니다. 

 

매운 맛을 담당하는 주요 성분인 알리신은 

강력한 살균·항균 효과로 식중독을 일으키는 

세균을 제거하고, 위궤양을 일으키는 

헬리코박터 파일로리균까지 죽이는 데 

도움을 주는데요. 

 

양파와 마찬가지로 이 알리신 성분은 

혈액순환과 혈관 건강에 큰 영향을 미칩니다. 

 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 

혈전을 용해시켜 동맥경화 예방에 

도움을 줍니다.

 


꽃송이버섯에 함유된 베타글루칸은 항산화 효과로 

체내 활성산소를 제거하는 데 도움을 주며, 

세포 손상을 막아 노화와 만성질환을 예방해줍니다. 

 

그리고 베타글루칸은 면역세포를 활성화시켜 

면역력을 강화시켜 줍니다. 

 

특히 대식세포와 NK세포의 활성을 증가시켜 

체내에 존재하는 병원균과 싸우는 능력을 

향상시키는데요. 

 

이는 감염을 예방하고 전반적인 

면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 

 

지금까지 알려드린 

혈소판 정상수치 잊지마시고, 

꾸준히 관리해주세요.

 

 

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