신부전증에 좋은 음식 신장 건강을 돕는 식품
만성신부전 환자가 해마다 증가하면서
만성신부전의 원인이 주목받고 있는데요.
신장은 크기는 작지만 사구체라는 모세혈관을 통해
혈액 속의 노폐물을 걸러내고 소변으로 배설하며,
혈액 내 전해질 농도와 혈압을 조절하는 중요한 역할을 합니다.
이번 시간에는 신부전증 증상과 원인을 정리해보고,
회복에 도움되는 신부전증에 좋은 음식 몇가지 알아보겠습니다.
만성 신부전이란 신장의 사구체 여과 기능이
영구적으로 저하되어 신장 기능을
회복할 수 없는 상태를 말합니다.
이는 주로 노인에게 발생하며 심혈관 질환의
위험 증가와 관련이 있습니다.
급성 신부전과 달리 신장 기능이 악화되면
정상적인 기능으로 돌아갈 수 없기 때문에
조기 예방이 중요합니다.
특히 증상은 장기간에 걸쳐 서서히 나타나며
뚜렷한 증상이 없기 때문에 적절한 치료기간을
놓치면 투석이나 신장이식 등이 필요할 수 있는데요.
우리 몸은 일반적으로 중요 기관의 기능이 어느 정도
상실되는 것을 견딜 수 있기 때문에 질병이 상당히
진행된 후에야 증상이 나타나는 경우가 많습니다.
단백뇨가 심하고 전신부종 증상이 나타나는 경우를
제외하고는 신장 기능이 저하되어 전체 기능의
30% 정도에 머물면 증상이 나타나지 않으나,
신장 기능이 30% 이하로 떨어지면 점차
증상이 나타나게 됩니다.
하지만 증상은 특별하지 않으며,
약간의 붓기, 숨가쁨, 식욕부진, 구토,
피로감 등의 증상을 느끼시는 분들도 계십니다.
말기 신부전의 빈혈은 대부분의
요독증 환자에서 흔히 나타나는 현상입니다.
신장에서 생성되는 혈액 형성 호르몬인
에리스로포이에틴의 결핍은 빈혈의 가장 중요한
원인인 골수 내 적혈구 생성을 감소시킵니다.
또한, 만성신부전의 경우
요독증으로 인해 적혈구가 쉽게 파열되며,
부갑상선호르몬의 증가로 인해 적혈구의 수명이 짧아지고,
골수섬유증이 발생하며, 위장관 출혈도 나타날 수 있는데요.
대표적인 원인질환으로는 당뇨병, 고혈압, 만성신염 등이 있으며,
기타 질환으로는 사구체신염, 루푸스, 다낭성 신장질환,
신장결석증, 요로폐쇄, 신증후군, 신혈관질환 등이 있는데요.
신부전증에 좋은 음식 물은 신체에 있어서
가장 중요한 음료인데요.
신체의 세포는 물을 사용하여
독소를 혈류로 운반합니다.
그런 다음 신장은 물을 사용하여 이러한 독소를
걸러내고 소변을 생성하여 몸 밖으로 씻어냅니다.
깨끗한 물을 마시면 신장의 기능을
지원할 수 있습니다.
연어, 참치, 고등어, 멸치 등 오메가-3 지방산이
풍부한 생선은 모든 식단에 탁월한 첨가물입니다.
신체는 오메가-3 지방산을
생산할 수 없습니다.
그래서 음식을 통해
얻을 수 있습니다.
지방이 많은 생선은
오메가-3 지방산의 보고입니다.
오메가-3 지방은 혈중 지질 수치를
낮추고 혈압을 약간 낮춰줍니다.
고혈압은 신장 질환의 위험 요소이므로
혈압을 낮추는 자연적인 방법이 신장을
보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
사과에는 펙틴이라는 중요한
섬유질이 포함되어 있습니다.
펙틴은 고혈당 및 고콜레스테롤과 같은
신장 손상의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 됩니다.
꽃송이버섯에는 베타글루칸이라는 활성 성분이
함유되어 있어 신부전증이 있는 사람들에게
도움이 될 수 있습니다.
신부전이 있는 사람은 면역 기능이 약화되기
쉽기 때문에 꽃송이버섯은 면역력을 높이는 데
도움이 됩니다.
꽃송이버섯을 먹는 것도 염증을 줄이는 데
도움이 될 수 있습니다.
지금까지 정리한 신부전증에 좋은 음식
참고하여 골고루 드시기 바랄게요.
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