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좋은음식

궤양성 대장염에 좋은 음식 염증을 줄이는 식품

궤양성 대장염에 좋은 음식 염증을 줄이는 식품

 

궤양성대장염은 생명에 큰 위협이 되지는 않지만 

거의 치료가 불가능하고, 심해지면 대장암으로 

이어질 수 있어 반드시 치료해야 하는 질병인데요. 

 

궤양성 대장염은 대장에 영향을 미치는 

설명할 수 없는 만성 염증성 질환으로, 

지난 10년 동안 환자 수가 거의 5배 

증가했습니다. 

 

이번 시간에는 궤양성 대장염에 좋은 음식 

몇가지 소개해보겠습니다.


주요 증상으로는 

설사와 혈변이 있습니다. 

 

이 질환을 앓는 거의 모든 환자는 

직장 염증이 발생하며, 

염증의 정도와 중증도는 환자마다 다릅니다. 

 

또한 이 질환은 주로 20~30대에 많이 발생하지만, 

최근에는 60세 이상 환자가 증가하는 

사례가 보고되고 있는데요. 

 

이처럼 비교적 짧은 기간에 환자 수가 

급격히 증가한 데에는 환경적 요인이 

중요한 역할을 한 것으로 보이는데요.


서구화된 식습관과 항생제, 항염증제, 

진통제의 잦은 사용이 장내 세균총을 변화시키고 

질병의 발생을 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다. 

 

설사가 4주 이상 지속되고 혈변과 점액변이 동반되는 경우, 

본인은 설사를 하지만 가족 중에 염증성 장질환이 있는 경우, 

금연 후 혈변이 나타나는 경우에는 

대장내시경 검사를 받는 것이 좋습니다. 

 

궤양성대장염은 사망률이 

높은 질병은 아닙니다.


그러나 환자 10명 중 2명은 일생 동안 

대장절제술을 받을 가능성이 높습니다. 

 

특히 진단 당시 연령이 40세 미만으로 어리거나, 

염증이 광범위하고 심하거나, 가족력이 있거나, 

재발이 잦은 경우에는 절제 가능성이 높습니다. 

 

합병증이 발생하면 예후는 

더욱 악화됩니다. 

 

궤양성 대장염 환자의 약 3%에서 

천공, 독성 거대결장 등 심각한 

급성 국소 합병증이 발생합니다.


또한 약 20%의 사람들이 심각한 

궤양성 대장염에 걸릴 수 있으며, 

이 경우 사망률은 1%로 증가합니다. 

 

증상이 없더라도 궤양성대장염은 질병이 

오래 지속될수록 대장암 발병 위험이 

높아지므로 치료가 필요합니다. 

 

실제로 30년 동안 이 질병을 안고 생활하면 

대장암 발병 위험이 9.5%로 증가합니다. 

 

소금, 설탕이 많이 함유된 음식과 쇠고기, 돼지고기 등 

육류는 염증을 증가시킬 수 있으므로 

섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다.


궤양성 대장염에 좋은 음식 현미가 함유된 

잡곡밥은 궤양성 대장염 치료에도 매우 좋은 식품입니다. 

 

일반 백미보다 영양분이 풍부하여 

현미가 함유된 잡곡밥은 매우 건강합니다. 

 

또한 한방에서는 현미가 궤양성 대장염 등의 

설사병에 설사를 줄이는 데 매우 효과적이라고 합니다. 

 

사과껍질에 함유된 펙틴 성분은

대장 내 많은 유산균을 강화시키는 효능이 있어

궤양성 대장염 치료에 좋은 식품인데요.


고등어, 청어와 같은 생선은 대장의 

염증을 줄이는 능력 때문에 좋은 음식으로 

간주됩니다. 

 

또한, 블루백 생선 섭취의 장점은 

궤양성 대장염 특성상 닭고기, 돼지고기, 쇠고기 등을 

섭취할 수 없기 때문에 이런 생선을 통해 단백질을 

섭취하는 것이 매우 효과적이라고 합니다. 

 

저지방 요구르트, 신선한 야채, 과일, 귀리, 보리 등이 

모두 좋으며 마늘과 양파도 도움이 됩니다.


특히 꽃송이버섯의 주요 성분 중 하나인 

베타글루칸은 궤양성 대장염 환자에게 

도움이 될 수 있습니다. 

 

베타글루칸은 식이섬유의 일종으로 

면역조절 기능을 가지고 있어 

장내 유익균의 성장을 촉진하고 

염증을 감소시킬 수 있습니다. 

 

이는 장 건강을 지원하고 궤양성 대장염과 같은 

염증성 장 질환의 증상을 완화하는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

지금까지 살펴본 궤양성 대장염에 좋은 음식 

놓치지 말고 꼭 챙겨드세요.

 

 

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