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좋은음식

식도암 생존율 높여주는 좋은음식

식도암 생존율 높여주는 좋은음식

 

식도암은 50~60대 남성을 중심으로 

식도에 발생하는 암으로 담배, 술과 

밀접한 관련이 있습니다. 

 

식도암을 예방하기 위해서는 식도암의 

위험인자를 제거하는 것이 중요합니다. 

 

즉, 우리나라에서는 술을 제한하고, 금연하고, 

균형 잡힌 식사를 하고, 태우거나 가공한 햄, 소시지 등 

질산염이 많이 함유된 음식을 피하는 것이 필요한데요. 

 

오늘은 이와 관련된 식도암 생존율 

어떻게 높이는지 알아보기로 하겠습니다.

 

 

식도는 전체 길이가 약 25~30cm 정도 되는 기관으로 

다양한 조직학적 특징을 가지고 있어 

식도암의 예후가 불량합니다. 

 

식도암이 발생하면 점막하 조직과 식도 외부에 분포하는 

이중 림프관으로 인해 암세포가 림프관을 따라 

식도의 다른 부위 및 인접 부위로 쉽게 이동할 수 있습니다. 

 

그리고 식도암은 종격동 내의 기관지, 혈관 및 기타 장기와 

같은 인접한 주요 장기를 침범하는 경향이 있습니다. 

 

특히 식도암은 환자가 자각 증상을 느끼기 위해서는 

어느 정도 성장해야 하므로 증상이 나타났을 때 

조기 진단을 받아 병원을 찾는 경우가 적은 편입니다.

 

 

식도암은 소화기내과에서 내시경 점막 절제술로 

초기에 치료할 수 있습니다. 

 

진단 시 수술로 제거할 수 있는 경우에는 

근치적 절제가 가장 표준적인 치료법이라 

할 수 있는데요. 

 

그러나 일단 암세포가 근육층을 침범하거나 

주변 림프절로 전이가 의심되는 경우 수술만으로는 

식도암 생존율 10~20%에 불과해 방사선 치료와 

화학요법만으로는 치료 효과가 높지 않습니다. 

 

 

증상이 나타나면 대개 

상당히 진행된 상태입니다. 

 

식도암이 진행됨에 따라 식도의 내강이 좁아지고 

연하장애, 즉 음식물을 삼키기 어려워지는 

연하장애가 먼저 발생합니다. 

 

또는 음식을 많이 먹을 때 따끔거리는 느낌과 

가슴이나 등의 통증을 경험할 수 있습니다. 

 

진행 정도에 따라 식사가 불편해지면 식사량도 

줄어들어 심각한 체중 감소와 영양실조로 

이어질 수 있습니다. 

 

식도암이 식도 내강을 거의 막고 있어 음식물이 

아래로 흘러내릴 수 없는 경우 음식물이 

입으로 되돌아오는 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

식도암의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 

과도한 흡연, 영양 결핍, 습관적인 알코올 섭취, 

과열된 음식과 음료에 의해 발생하는 것으로 

알려져 있습니다. 

 

또한 만성 식도 자극은 이완불능증, 열공 탈장, 

식도 협착으로 인한 식도암을 유발할 수 있습니다. 

 

식도암 생존율 높이기 위해서는 이러한 원인을 

바로 잡고 영양이 풍부한 식도암에 좋은음식으로 

건강을 관리하는 것이 매우 중요한데요.

 

 

그럼 이제 식도암 생존율 높이는 

좋은음식 몇가지 알아볼게요. 

 

마의 뮤신 성분은 단백질 흡수를 돕고 

위장 기능을 개선하여 위산이 

통과하는 것을 방지합니다. 

 

마를 먹을 때는 식도에 자극이 덜하도록 

갈아서 마시는 것이 좋습니다. 

 

그리고 녹황색 채소 중에서 시금치는 

항산화제 역할을 하는 카로티노이드가 풍부하여 

암세포를 활성화시키는 활성산소를 

제거할 수 있습니다. 

 

또한 시금치의 식이섬유는 장내 노폐물과 

발암물질을 흡수 배설할 수 있어 

암환자에게 좋은 식품입니다.

 

 

양배추에는 비타민 C와 K, 식이섬유, 망간, 

비타민 B6, 엽산, 오메가-3 지방산을 비롯해 

암세포의 성장을 효과적으로 억제하는 

항암 성분인 인돌-3-카비놀, 설포라판이 

함유되어 있습니다. 

 

생으로 먹거나 익히지 않고 짧은 시간 동안 

익혀 먹는 것이 좋습니다. 

 

취나물에는 단백질과 각종 비타민, 칼슘, 칼륨, 

인, 철분 등이 풍부한 식품입니다. 

 

특히 식도 점막 강화에 도움이 되는 미네랄이 

많이 함유되어 있어 식도암 환자에게 

좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

 

이밖에도 항암에 좋은 마늘, 생강, 당근, 버섯 같은 

음식을 식도암 생존율 높일때 드셔보세요. 

 

이중에서 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 

체내 면역 기능을 증진시켜 주는 NK세포를 

원활히 만들어 각종 질환으로부터 

우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 

 

특히 항암 및 항산화 효과 등에 긍정적인 효과를 

나타내며 수술 이후 면역력이 낮은 환자에게 

도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 식도암에 좋은음식 체크해서 

식도암 식단으로 활용해보세요.

 

 

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