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좋은음식

췌장암 수술후 좋은음식 서둘러 챙겨드세요

췌장암 수술후 좋은음식 서둘러 챙겨드세요

 

췌장암이란 췌장에 생긴 암세포로 

이루어진 종양덩어리인데, 대부분 

췌관세포에서 발생한 췌관 선암종이 

90% 정도입니다. 

 

그래서 흔히 우리가 말하는 췌장암은 

췌관 선암종이라 할 수 있습니다. 

 

이밖에도 낭종성암, 내분비종양 등의 종류가 있으며, 

주로 45세 이상의 연령, 흡연 경력, 과거 병력, 당뇨병, 

식습관 등에 의해서 발병하게 됩니다. 

 

이번 시간에는 이와 관련된 

췌장암 수술후 좋은음식 

무엇이 있는지 알아볼게요.

 

 

췌장암 환자 중 약 5~10% 정도는 

유전적 소인을 가지고 있는데, 

이는 일반인의 췌장암 발생률 0.6% 보다 

빈도가 높게 나타납니다. 

 

주로 유전 췌장염, 모세혈관 확장성 운동실조증, 

유전성 비용종성 대장암, 폰 히펠린다우 증후군 등이 있는데요. 

 

이렇게 유전 질환에서 췌장암 발생이 증가하는 

원인에 대해서는 정확히 알려진 바가 없습니다.

 

 

췌장 질환에서 볼 수 있는 증상이 

췌장암 증상도 될 수 있습니다. 

 

주로 복통, 식욕부진, 체중감소, 

황달 등이 가장 흔하며, 

종양의 위치와 크기, 전이 정도에 

따라 다르게 두드러집니다. 

 

췌두부암 환자는 대부분 황달이 나타나며, 

그밖의 체부암, 미부암 등은 초기에 

거의 증상이 나타나지 않고 시간이 지나면서 

점차 나타나는 편입니다. 

 

이밖에도 지방의 불완전한 소화로 인해 

지방변, 회색변 증상이 발생하기도 합니다.

 

 

췌장암은 치료가 어려운 종양으로 

알려져 있습니다. 

 

하지만 최근의 발전된 치료 방법을 통해 

췌장암의 치료가 개선되고 있습니다. 

 

췌장암의 치료 방법은 다양하며, 종양의 크기, 

위치, 환자의 건강 상태 등을 고려하여 

개별화된 접근이 필요합니다. 

 

췌장암의 초기 단계에서는 종양을 완전히 

제거하기 위해 수술이 시행될 수 있습니다. 

 

종양의 크기와 위치에 따라 부분적인 

췌장 절제술, 전적인 췌장 절제술 등의 

다양한 수술 방법이 적용될 수 있습니다.

 

 

췌장암 치료는 신체적, 정신적으로 

많은 에너지를 소모할 수 있습니다. 

 

휴식을 취하고 충분한 수면을 취하는 것이 중요하며, 

스트레스를 관리하고 피로를 최소화하는 방법을 

찾아야 합니다. 

 

또한 췌장암 치료는 소화에 영향을 

줄 수 있으므로 영양 관리가 중요합니다. 

 

의사 또는 영양사의 조언에 따라 적절한 

췌장암 수술후 좋은음식 선택하고 

영양 상태를 유지하는 것이 필요합니다.

 

 

그렇다면 이러한 증상 완화에 도움되는 

췌장암 수술후 좋은음식 어떤 것들이 있을까요. 

 

케일, 시금치 같은 잎채소 속에는 풍부한 

폴라보노이드 성분이 들어있습니다. 

 

다량의 항산화 성분이 함유되어 

활성산소 배출을 원활하게 도와주고, 

췌장암 발병율도 감소시키는 효과가 있습니다. 

 

한편 각종 성인병 예방에도 도움을 주는 

음식이기도 하니 꾸준히 섭취 바랍니다. 

 

이밖에도 식이섬유, 비타민, 미네랄 성분이 

풍부한 과채류도 잊지않고 드시기 바랍니다.

 

 

고지방 식품은 소화에 부담을 줄 수 있으므로

췌장암 환자는 무지방 또는 저지방 식품을

선택하는 것이 좋습니다.

 

야채, 과일, 흰살닭고기, 생선 등이

좋은 선택입니다.

 

항산화 물질은 췌장암 환자에게

도움이 되는 영양소로 알려져 있습니다.

 

비타민 C, E, 베타카로틴 등이

항산화 물질의 예입니다.

 

과일, 야채, 견과류, 어류 등이

항산화 물질을 다량으로

함유하고 있습니다.

 

 

대표적으로 비트, 귀리, 마늘,

버섯 같은 음식이 있는데,

이중에서 버섯에는 베타글루칸 성분이

풍부하여 암 예방은 물론 암세포

재발, 전이 등을 낮추는 효과가 뛰어납니다.

 

또한 자가 면역 기능을 증진시킬 수 있으며,

고지혈증, 당뇨병 등의 개선에도

긍정적인 반응을 얻는데 도움이 됩니다.

 

췌장암 수술후 좋은음식 꾸준히

살펴드시고 반드시 건강해지시기 바랍니다.

 

 

베타글루칸 음식 꽃송이버섯 꾸준히 드세요

베타글루칸은 효모, 버섯 및 곡물의 세포벽에서 발견되는 식이섬유 및 다당류입니다. 베타글루칸은 NK세포뿐만 아니라 면역세포, 대식세포, 수지상세포를 활성화시키는 기능을 가지고 있습니다

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