갑상선암 수술후 좋은 음식 회복을 돕는 건강식
갑상선암 수술후 좋은 음식 회복을 돕는 건강식
갑상선은 목 앞쪽의 갑상연골 아래 2~3cm에
위치한 나비 모양의 장기로 좌엽과 우엽,
그리고 두 엽을 연결하는 부분으로 이루어져 있는데요.
각 엽의 길이는 4~5cm, 너비는 1~2cm,
두께는 2~3cm이며 전체 무게는 약 15~20g입니다.
갑상선은 우리 몸에 필요한
갑상선호르몬을 만들어 저장하고,
필요할 때 기관에 보내는 역할을 해요.
이번 시간에는 갑상선 건강을 회복하는
갑상선암 수술후 좋은 음식 살펴보겠습니다.
갑상선에 생긴 암을 총칭하여 갑상선암이라고 하며,
갑상선에 혹이 생기는 것을 갑상선 결절이라고 하는데요.
전체 갑상선 결절의 5~10%가
갑상선암으로 판별됩니다.
갑상선암은 양성 결절과는 다르게
일반적으로 크기가 커지고 주위 조직을 침범하거나
림프절 전이, 원거리 전이를 유발할 수 있어요.
갑상선암의 95% 이상은 유두암이며,
그 외에도 여포암, 저분화암, 미분화암,
수질암 등이 있습니다.
갑상선암 발생의 가장 잘 알려진 위험요인은
목 주변에 방사선 치료를 받은 경우이고,
방사선 누출 사고로 인해 갑상선암
발생 위험이 증가하는데요.
또한, 방사선에 노출된 나이가 어릴수록
노출 정도와 관련하여 발병 위험이 높아집니다.
일부 갑상선암은 유전적 요인이 있는 경우
발생이 더 많다는 경향이 있으며, 최근의 연구에 따르면
비만 또한 갑상선암 발생을 늘린다고 보고되었어요.
대체로 전산화단층촬영과 같은 방사선으로
목 부위의 과다 노출을 피하는 것이 좋으며,
특히 소아기에는 머리와 목이 방사선에
노출되지 않도록 하는 것이 권장됩니다.
그러나 대부분의 갑상선암은 여러 가지
원인으로 발생하는 것으로 알려져 있지만,
지금까지 특별한 예방 방법은 없는데요.
대다수의 갑상선암은
아무런 증상이 없습니다.
그러나 암이 진행된 경우에는 목에 덩어리가 느껴질 수 있고
종양이 성대신경에 닿으면서 목소리가 변할 수 있으며
종양이 커지면서 삼키기가 힘들거나
숨이 차는 증상이 발생할 수 있어요.
수술 후 나타날 수 있는 부작용으로는 성대신경 손상,
부갑상선 기능 저하, 갑상선 기능 저하 등이 있으며
수술 후 척추에도 약간의 자국이 남습니다.
갑상선암 수술후 좋은 음식 아몬드, 호두, 아마씨에는
섬유질이 풍부하고 오메가-3와 비타민E가 포함되어 있어요.
셀레늄은 갑상선암 환자에게
도움이 됩니다.
섬유질은 오랫동안 배부르게 해주고
방사선이나 화학요법 후에 흔히 생기는
부작용인 변비 위험을 줄이는 데 효과적이죠.
특히 셀레늄은 항산화 역할과
갑상선 호르몬 대사에 필요한 영양소입니다.
셀레늄이 부족하면 갑상선염, 갑상선 기능 항진증의
위험이 높아지며 암 치료가 더욱 어려워질 수 있어요.
녹차에는 카테킨이라는
항산화제가 많이 들어 있는데요.
이 항산화제는 갑상선암 위험을 낮추고
종양의 성장을 막는 데 도움을 줄 수 있습니다.
녹차를 자주 마시면
갑상선 건강에도 이로울 수 있어요.
이러한 영양소는 갑상선 건강을 유지하는 데
도움이 되며 염증을 줄이는 효과가 있을 수 있습니다.
장어는 비타민 D와 오메가-3 지방산이 풍부해
갑상선 기능 저하로 인한 염증을 줄이고
면역력을 높이는 데 도움을 주는데요.
비타민 D는 면역 체계를 강화하고
갑상선 호르몬 대사에 유익하며,
오메가-3 지방산은 항염 작용으로 갑상선 조직의
염증을 줄이는 데 효과가 있습니다.
이로 인해 갑상선 건강은 물론
신체 전반의 상태 향상에도 도움이 될 수 있어요.
지금까지 살펴본
갑상선암 수술후 좋은 음식
꼭 챙겨드세요.