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건강정보

식도암 수술후 식사 관리 체크해두세요

식도암 수술후 식사 관리 체크해두세요

 

식도는 입에서 위로 뻗어 있는 

근육질의 관 모양 기관입니다. 

 

식도는 음식물이 입을 통해 위로 전달되는 

소화관의 일부입니다. 

 

이러한 식도에 생기는 악성 종양을 

식도암이라고 합니다. 

 

식도암은 다른 장기로 쉽게 전이되는 

특징을 가지고 있습니다. 

 

이러한 이유는 식도에는 장막이 없어 암이 발병하면 

식도 외벽을 뚫고 비교적 쉽게 주변 장기를 

침범하기 때문인데요. 

 

오늘은 이를 회복하는데 필요한 

식도암 수술후 식사 방법 살펴보겠습니다.

 

 

식도암은 식도 주변의 림프절은 물론 

갑상선, 심낭, 흉막, 횡격막, 간, 척추에도 

전이가 잘 됩니다. 

 

이러한 식도암은 늦게 발견되고 예후가 좋지 않기 

때문에 적극적인 관심과 관리가 필요합니다. 

 

사실, 식도암은 대개 질병이 대부분 진행될 때까지 

증상을 일으키지 않습니다. 

 

식도의 늘어나는 성질이 

매우 좋기 때문입니다. 

 

대부분의 경우 초기 식도암은 신체검사 중 

내시경 검사에서 우연히 발견됩니다. 

 

 

증상이 느껴지면 대개 

암이 매우 진행된 상태입니다. 

 

대부분의 경우 초기 식도암은 신체검사 중 

내시경 검사 중 우연히 발견됩니다. 

 

그러나 식도암이 어느 정도 진행되면 

특징적인 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

특히 고령의 남성은 식도암에 걸리기 쉬우므로 

다음과 같은 증상이 있을 때는 식도암 수술후 식사 

또한 각별한 주의가 필요합니다.

 

 

연하장애의 발생은 식도암이 식도 내강을 

차단할 정도로 발달했음을 의미합니다. 

 

갑자기 삼키는 데 어려움이 있다면 식도 궤양이나 

식도에 이물질이 걸렸을 가능성이 큽니다. 

 

그러나 연하곤란의 증상이 점차적으로 

진행되면 식도암을 의심해야 합니다. 

 

그리고 식도 염증으로 인한 통증은 

위치와 패턴이 협심증과 유사합니다. 

 

그러나 협심증과 달리 식도질환으로 인한 

통증은 운동과 관련이 없기 때문에 

운동 여부에 따라 질병을 감별할 수 있습니다.

 

 

식도암을 예방하기 위해서는 

식도암의 위험인자를 피하는 것이 

가장 좋습니다. 

 

유전, 음식, 술, 담배, 다양한 약물 등 

많은 이유가 있습니다. 

 

그 중 가장 큰 위험 요인은 

과도한 음주와 흡연입니다. 

 

한 가지가 아닌 두 가지를 동시에 시행할 경우 

시너지 효과로 식도암 발병률이 크게 

높아질 수 있습니다. 

 

특히 술을 마실 때 얼굴이 붉어지는 사람은 

알코올 대사 과정에서 생성되는 발암물질인 

아세트알데히드를 분해하는 효소 기능이 

약하기 때문에 금주하는 것이 좋고, 

식도암 수술후 식사 역시 철저하게 

하는 것이 좋습니다.

 

 

식도암 수술후 식사 관리에 좋은음식 

몇가지 살펴볼게요. 

 

양배추에는 암세포의 성장을 효과적으로 

억제하는 항암 성분인 비타민 C와 K, 식이섬유, 

망간, 비타민 B6, 엽산, 오메가-3 지방산, 

인돌 3-카비놀, 설포라판이 함유되어 있어, 

생으로 먹거나 짧은 시간에 익혀 먹는 것이 좋습니다. 

 

취나물은 단백질, 비타민, 

칼슘, 칼륨, 인, 철분이 풍부한 식품인데요. 

 

특히 식도 점막을 튼튼하게 하는 미네랄이 많이 

함유되어 있어 식도암 환자에게 좋은 식품입니다.

 

 

단호박은 식도암에 좋고 위염 및 위궤양과 

같은 다른 위장 질환을 치료하는 데도 

도움이 될 수 있습니다. 

 

특히 음식의 소화와 흡수를 돕고 속 쓰림을 

완화하는 베타카로틴이 풍부합니다. 

 

또한 미네랄과 비타민이 풍부하여 

위장 건강에 매우 효과적이라고 할 수 있습니다. 

 

또한 단호박은 식이섬유가 풍부하여 꾸준하게 

섭취하여도 소화기 계통에 부담을 주지 않습니다.

 

 

이외에도 녹차, 생강, 감자, 버섯 등의 

다양한 식품을 식도암 수술후 식사 할 때 

드셔보세요. 

 

이 중 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

면역세포를 활성화시켜 면역기능을 높이는 

효과를 가지고 있습니다. 

 

포도당과 결합하여 생성되는 다당류로 

암세포의 증식과 재발을 억제하여 

암 예방 및 암 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

식도암에 좋은음식 꾸준히 챙기셔서 

건강을 회복하시길 바랍니다.

 

 

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