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좋은음식

난소암에 좋은 음식 무엇을 먹어야 할까

난소암에 좋은 음식 무엇을 먹어야 할까

 

여성 건강이 중요해진 요즘, 

난소암에 대해 들어본 적이 있을 거예요. 

 

이 질병은 여성에게서 발생할 수 있는 경우가 많지만, 

초기에 나타나는 증상이 별로 없어서 

침묵의 암이라고도 불리죠. 

 

그러나 난소암은 단순히 두려워해야 

할 암만은 아닙니다. 

 

증상과 위험 요소를 잘 알고 정기 검진과 

예방에 신경을 쓴다면 위험을 줄이고 

관리할 수 있는 질병이에요. 

 

이번 시간에는 난소암에 좋은 음식 

소개해보도록 하겠습니다.

 


난소암은 여성의 생식 기관, 

더 정확히 말하면 난소에서 생기는 암이에요. 

 

여성암 중에서 상대적으로 주목받지 않지만 

치명률이 높은 질병이기에 주의를 기울여야 합니다. 

 

그 이유는 초기 증상이 거의 없거나 명확하지 않아서 

진단이 늦어지는 경향이 있기 때문이에요. 

 

조기에 발견하면 생존 확률이 높아지지만, 

우리나라에서는 발견될 때가 대개 3기 

이상일 때가 많습니다.

 


또한 증상이 나타난다 하더라도 복통이나 소화불량 같은 

일반적인 증상이라 다른 질병과 혼동하기 쉬워요. 

 

난소암의 정확한 발생 원인은 아직 확실히 밝혀져 있지 않지만, 

연구에 따르면 유전적인 요소가 상당히 큰 역할을 합니다. 

 

BRCA1이나 BRCA2와 같은 유전자 변이를 가진 

여성은 난소암에 걸릴 확률이 10배 이상 높다고 해요. 

 

또한 배란 횟수와도 밀접한 관계가 

있다고 보고되고 있어요.

 


초경이 빠르거나 폐경이 늦으면 배란이 자주 일어나서 

난소 세포가 반복적으로 다치고 이로 인해 

암으로 발전할 가능성이 높아집니다. 

 

그 외에도 환경적인 요인으로 석면이나 방사선, 

특정 화학 물질에 대한 노출 등이 부정적인 영향을 

줄 수 있다고 합니다. 

 

생활 습관과 관련해서는 칼로리가 높은 음식을 많이 먹는 것도 

난소암에 걸릴 위험을 높인다고 알려져 있어요. 

 


특히 가족 중에 난소암이나 유방암 병력이 있는 

경우에는 더욱 조심해야 하는데요. 

 

또한 초경이 빠르거나 폐경이 늦은 여성, 

임신 경험이 적은 경우에도 난소암의 위험이 

증가할 수 있습니다. 

 

고지방 음식이 많은 식단이나 비만이라면 

암 발생 가능성이 더 높아질 수 있어요. 

 

체중이 늘어나면 호르몬 균형이 깨져서 

암에 걸릴 위험이 증가할 수 있기 때문입니다.



난소암에 좋은 음식 강황은 난소암 예방에 

도움이 되는 중요한 항암 식품으로, 

주성분인 커큐민이 뛰어난 

항염증 및 항산화 작용을 가지고 있는데요. 

 

커큐민은 암세포의 성장을 막고, 세포의 자연사를 

촉진하여 암 발생률을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

연구 결과에 따르면, 강황이 들어간 식사를 꾸준히 먹으면 

난소암뿐 아니라 유방암과 대장암의 위험도 

줄일 수 있다는 사실이 밝혀졌어요. 

 


블루베리, 라즈베리, 딸기 같은 베리류는 

난소암 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 

 

이 과일들은 안토시아닌과 엘라직산이라는 

강력한 항산화 물질을 포함하고 있어 활성산소에 

의한 세포 손상을 줄이고 암세포의 성장을 

억제하는 데 도움이 되는데요. 

 

특히 블루베리는 면역력을 높이고 

염증을 줄이는 데 효과가 있으며, 

혈관 건강을 개선하여 

전체적인 신체 건강을 돕습니다.

 


장어는 비타민 A가 풍부한 대표적인 식품으로, 

면역 시스템을 강화하고 체내 염증을 줄이는 데 도움을 줘요. 

 

난소암을 포함한 여러 암의 위험 요소 중 하나는 

면역력 저하와 만성 염증이며, 비타민 A는 

세포 재생과 보호에 도움을 주고 

암세포 성장을 억제하는 역할을 합니다. 

 

게다가 장어에 많은 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 

혈액 순환을 개선해 난소 조직을 건강하게 유지할 수 있어요. 

 

지금까지 소개한 난소암에 좋은 음식 

꼭 챙겨드세요.

 

 

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